CURCUMINA E SUAS PROPRIEDADES

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
CURCUMINA E SUAS PROPRIEDADES
Autores
  • Estevão Judá Faisco de Amorim
  • Jean Pablo De Oliveira Lemos
  • Gisane Rodrigues Costa
  • Amanda Nascimento Soares
  • Thamyris Suellem Durval Alves
  • Georgia Karoline Cavalcante Galvão
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29942-CURCUMINA-E-SUAS-PROPRIEDADES
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Cúrcuma, Curcumina, Saúde
Resumo
INTRODUÇÃO: Com o desenvolvimento da ciência ao longo dos anos, foi possível comprovar a eficiência das plantas para a intervenção em algumas patologias tanto para o tratamento, como para a prevenção. Na literatura são encontrados inúmeros trabalhos sobre a importância do consumo da curcumina, componente ativo presente na cúrcuma ou chamada de açafrão-da-Índia. Esta planta pertence à família das Zingiberaceae e são encontrados registros de seu uso desde o século I antes da Era comum (AEC), também existem referências à planta em manuscritos gregos do século IV AEC. Tem sua utilização não só na medicina, mas também como tempero e corante na culinária. Foram encontrados estudos que especificam a curcumina atuante com propriedades farmacológicas incluindo ações anticancerígenas e pesquisas recentes têm encontrado papel atuante como antiparasitária, anti-inflamatório, antibacteriana, antioxidante, antifúngico, entre outras capacidades. Também é utilizado por suas ações digestivas, como na prática ayurvédica. Objetivo: Descrever os efeitos benéficos do consumo da curcumina. Metodologia: Trata-se de uma revisão normativa da literatura feita a partir das principais plataformas de científicas como Scielo, Pubmed, Bireme dentre outros. Foram selecionados artigos referentes ao tema da pesquisa utilizando os descritores Cúrcuma, Curcumina e Saúde, publicados entre 2000 e 2015. Resultado: A curcumina é um princípio ativo presente na cúrcuma, conhecida popularmente como açafrão-da-Índia. Na literatura são datados trabalhos acadêmicos datados desde 1966. A parte vegetal com maior utilização é o risoma, que pode ser consumido fresco ou seco. Na prática, a curcumina é utilizada pelas suas ações digestivas, como carminativo, imunizante antialérgico, antimicrobiano, estimulante, anti-inflamatório, cicatrizante, antioxidante, ou ainda pela sua atuação em doenças respiratórias (asma, bronquites e alergias) e outros transtornos, como a anorexia, doenças hepáticas e sinusite. Até o presente momento, não foi identificado por nenhum estudo de impacto científico que tenha sido realizado em animais ou homens relatando alguma toxicidade em relação ao uso da curcumina, quando ela é utilizada em doses de até 12g ao dia. Conclusão: Foi identificada grande importância da curcumina para o tratamento e prevenção de inúmeras patologias e grandes benefícios de sua inclusão na dieta.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

AMORIM, Estevão Judá Faisco de et al.. CURCUMINA E SUAS PROPRIEDADES.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29942-CURCUMINA-E-SUAS-PROPRIEDADES. Acesso em: 19/04/2024

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