OS EFEITOS BENÉFICOS DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS E A SUA ATUAÇÃO NO ORGANISMO HUMANO

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
OS EFEITOS BENÉFICOS DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS E A SUA ATUAÇÃO NO ORGANISMO HUMANO
Autores
  • Claudine julia silva
  • Nayara Layanne Da Silva
  • Raquel Diniz Rufino
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29940-OS-EFEITOS-BENEFICOS-DOS-ALIMENTOS-FUNCIONAIS-E-A-SUA-ATUACAO-NO-ORGANISMO-HUMANO
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
alimentos funcionais, promoção de saúde, valor nutritivo.
Resumo
Claudine Júlia Silva¹, Nayara Layanne da Silva², Raquel Diniz Rufino³ ¹Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry), PE. E-mail: claudinejulia@hotmail.com ²Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry), PE. E-Mail: layanne8030@gmail.com ³Doutora em Biologia de Fungos pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Docente do curso de Nutrição Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP/DeVry). INTRODUÇÃO: Os alimentos funcionais são de grande relevância para a nutrição, pois além de fornecer os nutrientes necessários ao corpo humano, eles possuem potencial para promover a saúde por meio de mecanismos não previstos pela nutrição convencional. São considerados alimentos funcionais aqueles que além de fornecer à nutrição básica abranda a evolução de doenças tais como o diabetes, câncer e tem função de promover a saúde ao indivíduo. O êxito de tais alimentos, se dá pelo aumento da preocupação com saúde e bem-estar e a crescente comprovação científica das relações entre dieta e saúde. O princípio “deixe o alimento ser teu remédio e o remédio ser teu alimento”, colocado por Hipócrates, há aproximadamente, 2.500 anos, recebe interesse ímpar dos consumidores de alimentos específicos ou componentes alimentares ativos fisiologicamente, os alimentos funcionais, capazes de melhorar a saúde. Logo, é importante saber de fato quais os verdadeiros efeitos desse tipo de alimento para a saúde e quais os benefícios ele pode trazer para o indivíduo. OBJETIVOS: Assim, o objetivo deste trabalho foi o estudo desses alimentos e de seus compostos bioativos, a relação que eles têm com a promoção da saúde e como podem beneficiar os indivíduos que os consomem. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, realizada a partir de dados secundários coletados através de literaturas clínicas com ênfase na importância dos alimentos funcionais como promotores de saúde, para isso foram usados artigos indexados na base de dados capes, Scielo e Google acadêmico publicados em língua portuguesa, utilizando os descritores: alimentos funcionais, promoção de saúde, valor nutritivo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com os estudos obtidos foi comprovado que que existe uma diversidade de alimentos que possuem substâncias benéficas que atuam na prevenção e/ou controle de doenças, e que podem ajudar na manutenção da saúde. Entre essas substâncias estão: a fibra alimentar, o betacaroteno, isoflavonas, selênio, ácido linoleico etc. Além desses, os probióticos e prebióticos estão sendo bastante estudados ultimamente, pois podem exercer efeito benéfico sobre a composição da microbiota intestinal. Entre os benefícios trazidos pelos probióticos, merecem destaque o controle das infecções intestinais, o estímulo a motilidade intestinal, a melhor absorção de determinados nutrientes etc. Já a fibra alimentar atua regularizando o funcionamento intestinal e pesquisas vem evidenciando seus efeitos benéficos para prevenir e tratar a doença do cólon, reduzir o risco de Câncer e melhorar o controle do diabetes mellitus. CONCLUSÃO: A partir dos aspectos supracitados, é possível observar que muitos alimentos não tem apenas função de nutrir o indivíduo, mas podem atuar também na promoção e manutenção da saúde como é o caso dos pro e prebióticos e da fibra alimentar, que atuam efetivamente ajudando a melhorar a qualidade de vida das pessoas que os consomem.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

SILVA, Claudine julia; SILVA, Nayara Layanne Da; RUFINO, Raquel Diniz. OS EFEITOS BENÉFICOS DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS E A SUA ATUAÇÃO NO ORGANISMO HUMANO.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29940-OS-EFEITOS-BENEFICOS-DOS-ALIMENTOS-FUNCIONAIS-E-A-SUA-ATUACAO-NO-ORGANISMO-HUMANO. Acesso em: 26/04/2024

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