PROJETO INTERDISCIPLINAR: SAÚDE E NUTRIÇÃO NA ESCOLA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
PROJETO INTERDISCIPLINAR: SAÚDE E NUTRIÇÃO NA ESCOLA
Autores
  • Marilia de Lima dos Santos
  • Márcia Gabrielle Silva Viana
  • Maryella Laryssa Matias de Araújo
  • Ávilla Monalisa Silva de Oliveira
  • Letícia Alves de Moura
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29901-PROJETO-INTERDISCIPLINAR--SAUDE-E-NUTRICAO-NA-ESCOLA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Estado nutricional, Interdisciplinariedade, Nutrição.
Resumo
INTRODUÇÃO: Com a criação do curso de Nutrição do Centro Universitário do Vale do Ipojuca – UNIFAVIP | DeVry Brasil, tem se pautado na necessidade da construção de um novo fazer acadêmico. A preocupação presente é a de construir um curso com vistas à formação do nutricionista de forma integral e harmonizado com o mundo do trabalho. Dentro deste contexto, a interdisciplinaridade configura-se como um método lógico dentro da construção do ser universitário, fundamental para o alicerce de um futuro profissional de saúde holístico e crítico quanto ao seu papel para com a sociedade. O Projeto Interdisciplinar 2015.1 oferecido pela Unifavip-DEVRY para estudantes de Nutrição teve como tema: Saúde e Nutrição na escola. METODOLOGIA: Foi realizada uma palestra sobre os 10 passos para uma alimentação saudável, destacando sua importância, tirando duvidas e discutindo aspectos importantes a fim de estimular a curiosidade e a melhor assimilação do conteúdo apresentado aos alunos. Foram distribuídos folders com orientações e dicas de alimentação saudável, posteriormente foi realizada avaliação antropométrica, classificando assim o estado nutricional dos alunos segundo o IMC/Idade. Utilizou-se a balança digital e o estadiômetro. RESULTADOS: Foi feita a análise de todos os dados e foram observados os seguintes resultados: 39 alunos avaliados (26 sexo feminino e 13 do sexo masculino), estes estavam entre as faixas etárias de 14 a 17 anos, aproximadamente 76% dos alunos encontraram-se eutróficos, 13% com baixo peso, 5% com sobrepeso, e 6% com obesidade. DISCUSSÃO: Verifica-se a importância da discussão sobre alimentação saudável, pois possibilita a população uma melhor distinção sobre sua escolha alimentar e a relação com possíveis agravos , e principalmente por esta faixa etária da população que são mais criteriosas. A avaliação nutricional foi um ponto bastante positivo neste grupo, pois eles percebiam a necessidade de uma melhor escolha alimentar e isto já refletia no seu estado nutricional. CONCLUSÃO: Foi observado que apesar da maioria dos alunos terem sido classificados como eutróficos é importante ressaltar a importância de hábitos alimentares saudáveis principalmente entre os adolescentes, que são mais vulneráveis à influência do meio em que está inserido nas suas escolhas alimentares,e estão numa fase caracterizada por profundas transformações somáticas, psicológicas e sociais. Além disso,a saúde e a nutrição são essenciais nessa fase, pois o baixo peso como sabemos reflete diretamente no rendimento escolar do aluno, assim como os hábitos na vida adulta que são reflexos das escolhas e estilo de vida adquiridos na infância e adolescência. São de grande relevância para a formação do graduando as atividades interdisciplinares, visto que proporcionam vivência prática que contribui significativamente no desenvolvimento de competências necessárias a atividade profissional.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

SANTOS, Marilia de Lima dos et al.. PROJETO INTERDISCIPLINAR: SAÚDE E NUTRIÇÃO NA ESCOLA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29901-PROJETO-INTERDISCIPLINAR--SAUDE-E-NUTRICAO-NA-ESCOLA. Acesso em: 26/04/2024

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