CONTROLE DE QUALIDADE DA ÁGUA SANITÁRIA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
CONTROLE DE QUALIDADE DA ÁGUA SANITÁRIA
Autores
  • Kassandra David de Souza
  • Denise Araújo Gomes
  • Eduarda Chrisny
  • Roberto Lima de Albuquerque
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Engenharia Química
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29523-CONTROLE-DE-QUALIDADE-DA-AGUA-SANITARIA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Cloro, Hipoclorito de sódio, água sanitária
Resumo
A água sanitária é resultante da mistura de água com hipoclorito de sódio (NaClO), que apresenta um teor de 2 a 2,5% p/p, apresenta cor levemente amarelada-esverdeada, não inflamável, fotossensível, corrosiva a metais, liberadora de gases em contato com ácidos e odor picante (ANVISA – Agencia de Vigilância Sanitária). O produto é destinado à limpeza, branqueamento e desinfecção em geral de superfícies e tecidos, eliminando germes e bactérias, evitando assim aparecimento de doenças, causada pela falta de limpeza de ambientes como casas e hospitais. Entretanto, por possuir um poder de oxidação considerável forte requer cuidado, principalmente se o produto estiver de alguma forma em desacordo com os padrões do controle de qualidade para o mesmo; assim o desacordo com os parâmetros exigidos pode promover ocorrências de acidentes, tais como irritação de pele e/ou olhos, danos aos pulmões, geração de substâncias tóxicas, cancerígenas, além de até promover explosões, além de danificar tecidos e comprometer a assepsia de áreas provocando risco de infecções graves. O INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia), informar ao consumidor brasileiro sobre a adequação de produtos e serviços aos critérios estabelecidos em normas e regulamentos técnicos, contribuindo para que ele faça escolhas melhores fundamentadas em suas decisões de compra, ao levar em consideração outros atributos além do preço e, por conseqüência, torná-lo parte integrante do processo de melhoria da indústria nacional. Foram selecionadas cinco marcas conhecidas no mercado, das quais serão coletadas amostras; nestas serão feitas as seguintes análises determinação de pH, Cloro Ativo e bactericida. A determinação de pH é um termo que expressa a intensidade da condição ácida ou básica de um determinado meio. A água sanitária é um produto de teor alcalino, logo possui valor de pH próximos de 14. O teor de cloro ativo presente na água sanitária especifica a quantidade de hipoclorito de sódio ou cálcio presente na mistura da água (54 Congresso Brasileiro de Química). A ação antimicrobiana para águas sanitárias são feitas em contato com os micro organismos Salmonella choleraesuis e Staphylococcus aureus. Esse trabalho tem como propósito averiguar por meio de análises em laboratórios multidisciplinar da instituição FANOR, buscar os padrões físico-químico estabelecidos acima para os produto de marca de água sanitária estão aceitáveis, segundo normatização técnica.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

SOUZA, Kassandra David de et al.. CONTROLE DE QUALIDADE DA ÁGUA SANITÁRIA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29523-CONTROLE-DE-QUALIDADE-DA-AGUA-SANITARIA. Acesso em: 26/04/2024

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