AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS AMBIENTAIS DE ÁGUA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS AMBIENTAIS DE ÁGUA
Autores
  • Diolande Ferreira Gomes Freire
  • José Fernando de Farias Segundo
  • SAVYTHA HELLEN LOPES LIMA
  • Érika Rébia Ferreira de Sousa
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Engenharia Ambiental e Sanitária
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29492-AVALIACAO-DE-PARAMETROS-AMBIENTAIS-DE-AGUA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
salinidade, pH, estuário
Resumo
No âmbito do Programa de Extensão (PEX) da FANOR, que tem por objetivo realizar atividades complementares ao curso de Engenharia Ambiental, foi realizado o minicurso “Qualidade de Água: Aspectos físicos e químicos”, o qual teve por objetivo ampliar os conhecimentos sobre qualidade de água a partir da análise de água e solo e discussão dos resultados. Amostras do estuário do rio Ceará e de um poço no aquífero aluvial do rio Jaguaribe foram utilizadas na aprendizagem dos métodos de análises físico-químicas de água, e seus resultados foram discutidos observando-se o ambiente aquático e também sua importância ambiental. Foram realizadas análises de pH, condutividade elétrica, salinidade, dureza, turbidez, sólidos, sulfetos e ferro da água. As técnicas analíticas empregadas foram volumetria, potenciometria, gravimetria e espectrofotometria, todas referenciadas no Standard Methods. Neste trabalho serão apresentados apenas os resultados para os parâmetros pH, condutividade elétrica, salinidade e turbidez de amostras coletadas no estuário do rio Ceará e de um poço utilizado no abastecimento de viveiros. O estuário apresentou águas com salinidade 9, que é influenciada pela sazonalidade e varia com a distância do ponto de coleta até a foz do rio Ceará. O pH da água do estuário foi levemente alcalino, 7,65, indicando uma maior influência das águas continentais. Os baixos valores de turbidez refletem a escassez de chuva na bacia hidrográfica do rio Ceará. Os estuários por fornecerem alimento e habitat para vários organismos são ambientes ecologicamente importantes e a compreensão da sua dinâmica e seus aspectos químicos e biológicos são fundamentais na conservação e uso sustentável. A água subterrânea apresentou valores de salinidade e de dureza acima do recomendado para o consumo humano e dessedentação, porém, poderia atender a usos como recreação e carcinicultura. A turbidez da água de poço também foi elevada e provavelmente está relacionada a presença natural de ferro. Os aquíferos aluvionares geralmente fornecem água doce e de boa qualidade, mas são áreas que apresentam alta vulnerabilidade à contaminação devido a pouca profundidade do nível da água subterrânea. Além da atividade agrícola desenvolvida nas áreas de aluvião a expansão da carcinicultura comercial, se não bem monitorada e fiscalizada, pode causar a salinização da água.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

FREIRE, Diolande Ferreira Gomes et al.. AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS AMBIENTAIS DE ÁGUA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29492-AVALIACAO-DE-PARAMETROS-AMBIENTAIS-DE-AGUA. Acesso em: 28/03/2024

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