ALTERAÇÕES ALIMENTARES EM PACIENTES ONCOLÓGICOS E SUA REPERCUSSÃO NO ESTADO NUTRICIONAL

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
ALTERAÇÕES ALIMENTARES EM PACIENTES ONCOLÓGICOS E SUA REPERCUSSÃO NO ESTADO NUTRICIONAL
Autores
  • Jennifer Tayne Dos Santos Sobral
  • Ana Bolena de L Siqueira
  • Edilaine Esterfany Barbosa Da Silva
  • Thamiris Fernanda da Silva
  • Lais Dayane de Oliveira Correia
  • Carla Sintya Araújo de Carvalho
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29483-ALTERACOES-ALIMENTARES-EM-PACIENTES-ONCOLOGICOS-E-SUA-REPERCUSSAO-NO-ESTADO-NUTRICIONAL
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Câncer, alimentação, tratamento, efeitos, adversos.
Resumo
Introdução: Câncer é o nome corriqueiro dado a um conjunto de doenças com localizações e aspectos clínico-patológicos múltiplos e que têm em comum o crescimento desordenado de células com tendência a invadir tecidos e órgãos vizinhos. O tratamento do câncer pode ser feito através de cirurgia, radioterapia, quimioterapia ou transplante de medula óssea. Em muitos casos, é necessário combinar mais de uma modalidade. Nos indivíduos afetados pelo câncer podem ocorrer, entre outros, a diminuição do apetite, deficiência de zinco, lesões na boca, desnutrição e outras situações clínicas. Objetivo: relatar a correlação entre a sintomatologia apresentada pelos pacientes oncológicos e sua alimentação. Métodos: Foi realizado um levantamento de artigos originais e revisões bibliográficas de revistas na área de nutrição dos últimos 10 anos, em banco de dados como Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Biblioteca Regional de Medicina (BIREME), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (Medline), no período de março a abril de 2016. Resultados: O câncer é uma doença catabólica, pelo consumo das reservas nutricionais, provocando comprometimento do estado nutricional. A incidência da desnutrição decorrente do câncer é de 30 a 50% dos casos, a conhecida caquexia, causando manifestações clínicas como: anorexia, perda tecidual, atrofia da musculatura esquelética, miopia, perda rápida de tecido gorduroso, atrofia de órgãos e vísceras. O tratamento por sua vez traz consigo inúmeros sintomas que interferem na alimentação como fadiga, feridas na boca e garganta, diarreia, náuseas, vômitos, constipação, e alterações gastrointestinais que podem afetar a digestão e absorção. Associadas ao fator psicológico interferem negativamente no consumo alimentar, e dessa forma a aquisição energética de macro e micronutrientes diminui. Além de afetar o estado nutricional prejudica o tratamento e a qualidade de vida desses pacientes. Conclusão: Diante dos fatos estudados conclui-se que tendo como principais alterações a anorexia, enjoo, vômitos associado a outros fatores os pacientes oncológicos apresentam uma nutrição deficiente acarretando o desenvolvimento da caquexia.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

SOBRAL, Jennifer Tayne Dos Santos et al.. ALTERAÇÕES ALIMENTARES EM PACIENTES ONCOLÓGICOS E SUA REPERCUSSÃO NO ESTADO NUTRICIONAL.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29483-ALTERACOES-ALIMENTARES-EM-PACIENTES-ONCOLOGICOS-E-SUA-REPERCUSSAO-NO-ESTADO-NUTRICIONAL. Acesso em: 24/04/2024

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