AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES DE EEFM ARQUITETO ROGÉRIO FROES

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES DE EEFM ARQUITETO ROGÉRIO FROES
Autores
  • gládina de carvalho lopes
  • Sabrina Evelyn Batista da Silva
  • Quelita Araújo Alves Freitas
  • thays alexandre da silva
  • Aline Jucá de Moraes Bastos
  • Larissa Pereira Aguiar
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29436-AVALIACAO-NUTRICIONAL-DE-ADOLESCENTES-DE-EEFM-ARQUITETO-ROGERIO-FROES
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Avaliação, Nutrição, Alimentação, Adolescentes, Qualidade
Resumo
Avaliação nutricional de adolescentes da Escola de Ensino Fundamental e Médio Arquiteto Rogério Froes. Introdução: A avaliação nutricional é uma abordagem realizada pelo nutricionista, para estimar o estado nutricional do individuo detectando suas necessidades, e assim poder intervir na adequação, manutenção ou recuperação da saúde, sendo assim utilizada para definir o estado de saúde, levando em conta sexo, idade, peso, estatura e estagio de maturação sexual, bases que mostram como está a qualidade alimentar do indivíduo avaliado. É na adolescência que o indivíduo passa por transformações físicas e fisiológicas que modificam sua composição corporal e que irão proporcionar seu crescimento e desenvolvimento. Objetivo: Classificar o estado nutricional de adolescentes da Escola de Ensino Fundamental e Médio Arquiteto Rogério Froes, baseados no Índice de Massa Corporal (IMC) (kg\m2), utilizado pelo Ministério da Saúde e estabelecido pela Organização Mundial de Saúde (OMS/WHO, 2007). Metodologia: Iniciou-se com uma breve explanação sobre a importância da pirâmide alimentar, com seus alimentos bases e porções indicadas, promovendo a educação nutricional a partir de hábitos saudáveis no contexto da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e da garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Em seguida, os alunos foram divididos em 2 grupos: o primeiro participou da montagem da pirâmide alimentar com base no entendimento deles após a explicação e os demais foram avaliados nutricionalmente, aferição de peso, altura e seguido de sexo e idade, preenchimento de uma ficha de avaliação, e em seguida houve troca dos grupos. Após a coleta, os dados foram classificados, de acordo com o IMC, em gráfico e em seguida por pontos de corte da tabela estabelecida pela OMS/WHO (2007). Os dados foram coletados em 3 turmas de ensino fundamental da EEFM Arquiteto Rogério Froes, no bairro Cidade 2000, sob supervisão da professora. Resultados: Foram coletados dados de 30 alunos com idade entre 14 e 19 anos, 21 meninas e 09 meninos. A abordagem nutricional baseada na montagem da pirâmide mostrou que os alunos compreenderam a pirâmide alimentar, no entanto, no momento de colocar os alimentos nas suas bases, houve enganos sobre o que eram alimentos energéticos e construtores. Em relação à avaliação de IMC, os resultados foram: 14 alunos (46,66%) eutróficos, 12 alunos (40%) com sobrepeso, e 4 alunos (13%) classificado como magreza, do total de 30 alunos. Estes dados mostram que o sobrepeso está bem prevalente, e, ainda, que os adolescentes tinham tendências à escolha de alimentos ricos em gorduras e açucarados, alimentos responsáveis por elevar a taxa de obesidade nessa idade, dados observados de acordo com a montagem da pirâmide alimentar. Conclusão: A abordagem na EEFM Arquiteto Rogério Froes, como experiência no estágio em saúde publica, mostrou que a abordagem de educação nutricional de forma lúdica e clara faz muita diferença quando o público-alvo são adolescentes. De uma forma descontraída eles puderam aprender como realmente é importante entender a qualidade e quantidade de alimentos consumidos, que as escolhas certas podem fazem uma grande diferença na saúde. A proposta utilizada, avaliação nutricional com base no IMC, pode ser facilmente aplicada por profissionais nutricionistas, como forma de rastreamento de desnutrição e sobrepeso, de uma coletividade, levando em conta a facilidade e rapidez.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

LOPES, gládina de carvalho et al.. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES DE EEFM ARQUITETO ROGÉRIO FROES.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29436-AVALIACAO-NUTRICIONAL-DE-ADOLESCENTES-DE-EEFM-ARQUITETO-ROGERIO-FROES. Acesso em: 19/04/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes