RELAÇÃO ENTRE A INGESTÃO DE QUEIJOS E O PROCESSO CARIOSO.

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
RELAÇÃO ENTRE A INGESTÃO DE QUEIJOS E O PROCESSO CARIOSO.
Autores
  • Nathiane Magalhães
  • Diego Belmiro Do Nascimento Santos
  • Maria Gheizianne Silva Farias
  • Jeanne Cristina Lapenda Lins Cantalice
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29354-RELACAO-ENTRE-A-INGESTAO-DE-QUEIJOS-E-O-PROCESSO-CARIOSO
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Cariogênese, Saúde bucal, Efeitos anticariogênicos, Dietas a base de queijos.
Resumo
Introdução: A cárie é uma patologia de causa multifatorial, sendo uma das condições necessárias para seu desenvolvimento um pH abaixo de 5,5 que proporciona um ambiente favorável para o surgimento dessa doença. Determinados grupos de alimentos podem favorecer ou não a elevação do pH bucal, dentre esses alimentos, o queijo não somente é um alimento não-cariogênico, ou seja, não promove a cárie dentária, mas também protege contra as mesmas. Objetivo: Este presente estudo teve como objetivo realizar uma atualização no tema potencial anticariogênico dos queijos, quando uma vez administrados nas terapias nutricionais. Metodologia: a pesquisa foi realizada com bade em uma revisão estruturada da literatura sobre o tema com base nas principais plataformas de pesquisa (Bireme, Scielo, Pubmed etc) a partir da aquisição de artigos científicos dos últimos cinco anos. Desenvolvimento: foi observado que as cáries dentárias são resultado da desmineralização do esmalte, causado pela acidez do meio bucal. Essa disbiose pode ser evitada a partir do consumo de queijos que elevam o pH. Vários autores sugerem efeitos significativos na redução e prevenção da disbiose bucal. Foram encontrados também várias descrições sobre os diversos mecanismos biológicos associados a dietas ricas em queijos na diminuição da disbiose , como o efeito anticariogênico do queijo a começar por sua consistência que dificulta a adesão nas faces dentais diminuindo o acumulo de restos alimentares, levando em consideração que o queijo estimula um aumento no fluxo salivar e pode induzir o efeito tampão que é um protetor natural das estruturas do dente, além de sua contribuição no efeito de remineralização dada pela sua composição nutricional que conta com importantes nutrientes orgânicos e inorgânicos que são cruciais para a manutenção do organismo, do sistema mastigatório como proteínas, cálcio e fósforo e saúde bucal. Considerações finais: Com base nos descritos da literatura, a fim de evitar ou retardar o processo carioso, sugere-se a inclusão de dietas ricas em queijos e o maior consumo de queijos como cheddar e suíço entre as refeições, tendo em vista suas propriedades anticariogenicas e nutricionais que também contribuem para a manutenção estrutural dos dentes e saúde bucal.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

MAGALHÃES, Nathiane et al.. RELAÇÃO ENTRE A INGESTÃO DE QUEIJOS E O PROCESSO CARIOSO... In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29354-RELACAO-ENTRE-A-INGESTAO-DE-QUEIJOS-E-O-PROCESSO-CARIOSO. Acesso em: 25/04/2024

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