MASTITE BOVINA CAUSADA POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DO LEITE BOVINO

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
MASTITE BOVINA CAUSADA POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DO LEITE BOVINO
Autores
  • Claudine julia silva
  • Luciclecia Edjanira da Silva
  • WILLYANE DA SILVA FERREIRA DOS SANTOS
  • Mariana Andrade Figueiredo
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29290-MASTITE-BOVINA-CAUSADA-POR-STAPHYLOCOCCUS-AUREUS-E-SUA-RELACAO-COM-A-QUALIDADE-DO-LEITE-BOVINO
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Mastite bovina, leite, Staphylococcus aureus, virulência
Resumo
MASTITE BOVINA CAUSADA POR Staphylococcus aureus E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DO LEITE BOVINO Claudine Julia1; Luciclecia Edjanira1; Willyane Santos1; Mariana Andrade Figueiredo2 1. Docente do curso de Bimedicina da FBV/DEVRY; 2. Professora Dra. dos cursos de saúde da UNIFAVIP/ DEVRY INTRODUÇÃO: A mastite bovina é considerada na medicina veterinária, a doença de maior ocorrência e importância econômica na atividade leiteira, ocasionando graves prejuízos, oriundos principalmente da diminuição da produção láctea, comprometimento na qualidade do leite e até perda total da capacidade secretora da glândula mamária. Esta provoca alterações físicas, químicas e microbiológicas no leite produzido. OBJETIVOS: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura a respeito da bactéria Staphylooccus aureus como agente causador da mastite bovina e as consequências da doença para a produção leiteira. METODOLOGIA: Foi realizado um levantamento bibliográfico, mediante consulta de periódicos originais localizados nas seguintes bases de dados: PUBMED, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Google Acadêmico, publicados no período de 2007 a 2016, utilizando como descritores: “mastite bovina”; “Staphylococcus aureus”; e “virulência”; com aplicação do operador de pesquisa “AND” ou "OR". Ao todo foram selecionados 15 artigos para serem analisados na revisão. Os critérios de exclusão foram: artigos duplicados, artigos incompletos e/ou artigos com temática diversa do objetivo do estudo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com os estudos obtidos constatamos que o Staphylococcus aureus está frequentemente associado aos casos de mastite bovina. Por sua vez, este micro-organismo é causador de mastite do tipo contagiosa, podendo ser disseminado de vacas infectadas para vacas sadias durante a ordenha. Esta ocorrência se dá, principalmente, pelo mal manejo do ordenhador, ressaltando, desta forma, a importância da higienização no ato da ordenha. Além disso, a doença constitui uma ameaça à saúde dos consumidores devido à veiculação de patógenos e suas toxinas, ou pela presença de resíduos de antibióticos no leite, tendo preocupação especial na indústria de laticínios por ser capaz de ocasionar intoxicação alimentar. Embora haja uma vasta quantidade de micro-organismos causadores de mastite bovina, o Staphylococcus aureus é considerado o agente de maior importância e de maior ocorrência nos rebanhos mundiais, sendo constantemente isolado em amostras de leite cru. O S. aureus pode expressar fatores de virulência que permitem sua persistência e disseminação no hospedeiro como a produção de toxinas e enzimas. A identificação de S. aureus a partir de leite cru, alimentos derivdos ou isolado do úbere bovino é baseada em métodos bioquímicos em laboratório, contudo possui limitações, como demora na liberação de resultados e casos de análises no qual não ocorre crescimento bacteriano. A identificação por PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) tem sido amplamente estudada, pois permite uma rápida identificação da espécie. CONCLUSÃO: Além das perdas econômicas, causadas pela mastite, esta espécie bacteriana representa potencial risco à saúde pública por estar associada à ocorrência de vários surtos alimentares. Merece destaque os cuidados no processo de ordenha, visto que muitos desses casos são veiculados pelas mãos dos ordenhadores. Palavras-chave: Mastite bovina; Leite; Staphylococcus aureus; Virulência.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

SILVA, Claudine julia et al.. MASTITE BOVINA CAUSADA POR STAPHYLOCOCCUS AUREUS E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DO LEITE BOVINO.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29290-MASTITE-BOVINA-CAUSADA-POR-STAPHYLOCOCCUS-AUREUS-E-SUA-RELACAO-COM-A-QUALIDADE-DO-LEITE-BOVINO. Acesso em: 29/03/2024

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