SALA DE ESPERA SOBRE O CONSUMO DE ALIMENTOS AÇUCARADOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
SALA DE ESPERA SOBRE O CONSUMO DE ALIMENTOS AÇUCARADOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • Renata Queiroz Vieira
  • MORGANA PINHEIRO SOUSA
  • Stella Katia Vinente Oliveira
  • FERNANDA TEIXEIRA BENEVIDES
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29194-SALA-DE-ESPERA-SOBRE-O-CONSUMO-DE-ALIMENTOS-ACUCARADOS--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Informação Nutricional, Sala de espera, Educação em Saúde, Promoção da Saúde.
Resumo
Introdução: O ambiente da sala de espera das Unidades Básicas de Saúde (UBS) tem como objetivo garantir um cuidado humanizado e permitir a aproximação entre profissionais e usuários. Esta apresenta-se com um espaço oportuno para serem efetuadas atividades de educação em saúde, visando a prevenção de doenças e a promoção da saúde, ademais, com esse tipo de atividades tem-se o intuito de amenizar o desgaste proporcionado pela espera pelo atendimento ou procedimento. Nesta perspectiva, os temas abordados em sala de espera devem ser escolhidos com base no perfil e necessidade dos usuários da UBS. Desta forma, julgou-se necessário abordar o consumo de açúcar presentes nos alimentos industrializados, visto o grande número de pacientes diagnosticados com diabetes na UBS. Objetivo: relatar a experiência de educação em saúde efetuada em sala de espera e vivência das atividades desenvolvidas, apresentando a quantidade de açúcar presente em alimentos industrializados de uso comum da população. Metodologia: foi realizada atividade de sala de espera em uma UBS. A atividade foi conduzida por acadêmicas do curso de Nutrição durante o Estágio curricular em Saúde Pública de uma Faculdade particular na cidade de Fortaleza, CE. O público alvo foram os usuários da UBS, sendo em sua maioria adultos e idosos. A duração da sala de espera foi de vinte minutos. A atividade buscou abordar por meio de demonstração prática a quantidade de açúcar presentes em alimentos industrializados consumidos pela população em geral, com o intuito de sensibilizar a população a respeito do consumo de alimentos ricos em açúcar; informar sobre as implicações do consumo excessivo dos mesmos na prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) e, ainda incentivar a prática de ler e interpretar os rótulos dos produtos industrializados. Para a elaboração da atividade foram utilizados os seguintes alimentos industrializados: achocolatado, refrigerante tipo cola, suco de caixinha e biscoitos recheados. A partir disso, foram reunidas suas embalagens com as informações nutricionais e, assim foi realizada a pesagem das quantidades de açúcar em gramas presentes nos produtos para construção de um painel. A atividade teve início com uma breve e específica explanação sobre o diabetes tipo II. Em seguida, houve a demonstração do painel elaborado para os usuários da UBS que aguardavam atendimento. Além disso, comentou-se sobre a utilização de edulcorantes, e outras opções de açúcares para não diabéticos, como substituição ao açúcar refinado. Ao final da sala de espera, os pacientes foram avaliados através de afirmações referentes ao assunto abordado. Cada usuário recebeu uma placa de cor vermelha (que significava reposta falsa) e outra de cor azul (resposta verdadeira). Após cada afirmação, os usuários tinham que levantar a placa para indicar se a afirmação feita era verdadeira ou falsa, e assim foi percebido o grau de entendimento por parte deles. Resultados e discussão: Ao efetuar a atividade anteriormente descrita, percebeu-se interesse da população. Explicamos ainda como realizar a interpretação das informações dos rótulos. Durante as falas, os usuários ficaram atentos e em seguida surgiram questionamentos, que foram sendo respondidos. Muitos usuários não sabiam das consequências do uso excessivo de açúcares e nem conheciam outros tipos de açúcares utilizados em substituição ao açúcar refinado. Esses dados trazem preocupação, e apontam para a necessidade da população conhecer os alimentos que consomem, tanto in natura como industrializados. Conclusão: A atividade de cuidados no consumo de açúcar é apenas uma atividade de muitas a serem realizadas nesse espaço. Ao frequentar a sala de espera e realizar as explanações nos deparamos com diferentes situações que nos proporcionaram um rico conhecimento acadêmico e profissional.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

VIEIRA, Renata Queiroz et al.. SALA DE ESPERA SOBRE O CONSUMO DE ALIMENTOS AÇUCARADOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29194-SALA-DE-ESPERA-SOBRE-O-CONSUMO-DE-ALIMENTOS-ACUCARADOS--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 24/04/2024

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