PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS NO TRATAMENTO DE DIARREIAS EM CRIANÇAS.

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS NO TRATAMENTO DE DIARREIAS EM CRIANÇAS.
Autores
  • Alliceane Vasconcelos de Aguiar
  • Camilla Mércia Silva Teixeira
  • Cássia Thays Pessoa de Albuquerque Ferreira
  • Maria Girlayne Lopes Ferreira
  • Nathália Olveira Araújo da Mota
  • Ana Maria Rampeloti Almeida
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29147-PROBIOTICOS-E-PREBIOTICOS-NO-TRATAMENTO-DE-DIARREIAS-EM-CRIANCAS
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Prebióticos, Probióticos, Tratamento da diarreia, Alimentos funcionais, Crianças.
Resumo
Introdução: Devido ao aumento do interesse pela qualidade e maior expectativa de vida da população, os alimentos funcionais têm se tornado uma área de grande estudo e desenvolvimento, pois fornecem a nutrição básica, além de prevenir e tratar algumas das doenças que mais afetam no século XXI, como as infecções gastrointestinais e intolerâncias alimentares. De acordo com Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) o alimento funcional é todo alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde. Os probióticos e prebióticos são alimentos considerados funcionais, pois são capazes de produzir efeitos benéficos à saúde, como regular e proteger a microbiota intestinal, formando uma barreia protetora, e podem ainda ser resultado em um efeito simbiótico, quando utilizados juntos. A relação existente entre estes alimentos e o tratamento de crianças com diarreia é uma evidente forma de demonstração de efeito positivo destes nutrientes. Objetivos: Descrever os efeitos do uso de probióticos e prebióticos no tratamento da diarreia em crianças. Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com acesso as bases de dados Scielo, Semina: Ciências biológicas e da saúde e Bireme, com publicações a partir de 2008. Foram utilizados os seguintes descritores: prebióticos, probióticos, diarreia, tratamento, crianças. Resultados e Discussão: Os prebióticos são fibras solúveis e fermentáveis que entramos em contato pela primeira vez durante a amamentação. É através do leite materno que a criança desenvolverá sua microbiota intestinal e seu sistema imunológico. O leite artificial e o de vaca não trazem os mesmos benefícios que o aleitamento natural. Os lactentes que receberam aleitamento artificial tiveram uma contagem maior de E. coli e os lactentes que receberam aleitamento natural, tiveram uma maior contagem de bifidobactérias, as quais participam da microbiota benéfica e dominante da flora intestinal, tendo o papel de inibir o crescimento de bactérias nocivas como a E. coli, segundos estudos. Os probióticos são organismos vivos e benéficos a saúde da microbiota intestinal, pois se aderem a mucosa intestinal sintetizando substâncias contra as bactérias patogênicas, modificando o pH e as respostas imunológicas específicas ou inespecíficas contra os agentes patogênicos, causando assim uma competição por nutrientes e espaço na flora intestinal. Os probióticos mais utilizados para manter o equilíbrio da microbiota e regularizar o trânsito intestinal de crianças são Lactobacillus e Bifidobacterium, bactérias produtoras de ácido láctico, que quando consumidas em determinadas quantidades estabelecem o equilíbrio da microbiota intestinal. Para tratamento da diarreia em crianças, os Lactobacillus vêm sendo utilizados. Algumas pesquisas relatam que nestes casos as crianças tratadas com probióticos evacuaram menos vezes ao dia, tiveram uma diminuição de 24 horas no tempo de duração da diarreia e as fezes possuíam maior consistência quando comparadas a um grupo controle. Conclusão: Os alimentos funcionais podem ajudar na prevenção e no tratamento de variadas doenças gastrointestinais, em especial a diarreia, uma doença preocupante que leva ao óbito quase meio milhão de crianças menores de cinco anos na América Latina e que poderia ser controlada com medidas de baixo custo como consumo de prebióticos e probióticos. Referências bibliográficas VANDENPLAS, Y; VEEREMAN-WAUTERS, G; GREEF, E; PEETERS, S; CASTEELS, A. et al. Probióticos e prebióticos na prevenção e no tratamento de doenças em lactentes e crianças. Jornal de Pediatria. v.87, n.4, 2011. VARAVALLO, M. A; THOMÉ, J. N; TESHIMA, E. Aplicação de bactérias probióticas para profilaxia e tratamento de doenças gastrointestinais. Semina: Ciên. Bio. e da saúde. v.29, n.1, p.83-104, 2008.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

AGUIAR, Alliceane Vasconcelos de et al.. PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS NO TRATAMENTO DE DIARREIAS EM CRIANÇAS... In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29147-PROBIOTICOS-E-PREBIOTICOS-NO-TRATAMENTO-DE-DIARREIAS-EM-CRIANCAS. Acesso em: 25/04/2024

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