ESTADO NUTRICIONAL E O DIABETES MELITUS TIPO II

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
ESTADO NUTRICIONAL E O DIABETES MELITUS TIPO II
Autores
  • Vanessa Janaina Correia Clementino
  • Georgia Karoline Cavalcante Galvão
  • Rebecca Vivianny Lucena Tavares
  • Sidrack Lucas Vila Nova Filho
  • Maria Gheizianne Silva Farias
  • Nathiane Magalhães
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/29029-ESTADO-NUTRICIONAL-E-O-DIABETES-MELITUS-TIPO-II
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
DiabetesMelitus, Estado Nutricional, Diagnóstico Precoce
Resumo
Introdução:Os maus hábitos alimentares e o estilo de vida estão associados a diversos prejuízos à saúde, entre eles, a obesidade. Esta tem sido apontada como um dos principais fatores de risco para o diabetes tipo 2. Estima-se que entre 80 e 90% dos indivíduos acometidos por essa doença são obesos. É observado maior índice de massa corporal (IMC) e maior número de obesos dentre os indivíduos com algum grau de anormalidade da homeostase glicêmica. Com o aumento do IMC, o risco de desenvolver diabetes fica mais pronunciado, pois o tecido adiposo atua aumentando a demanda por insulina em pacientes obesos, criando resistência a esta, o que ocasiona aumento na glicemia.O rastreamento adequado do diabetes permite o diagnóstico precoce oferecendo melhor controle da doença a longo prazo.Além da identificação de diabéticos não diagnosticados, o rastreamento permite também a identificação de indivíduos em alto risco para o desenvolvimento do diabetes, nos quais uma intervenção precoce pode evitar ou retardar o aparecimento da doença. Objetivo:Este trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e dos pacientes acompanhados na campanha “lava pés Caruaru”. Metodologia:No dia 23 de março de 2016, das 8h às 12h, no Marco Zero da cidadede Caruaru, aconteceu o dia do "L" da Campanha“lava pés Caruaru”.Estiveram disponíveis para a população seis stands com serviços diversificados, entre eles, rastreamento de diabetes e hipertensão, orientação sobre medicamentos, avaliação do pé diabético e promoção do autocuidado com os pés, avaliação antropométrica, rastreamento de obesidade, avaliação e orientação nutricional e bucal. Resultados e discussões: Foram avaliados 64 participantes utilizando as variáveis antropométricas peso, altura, circunferência cintura e calculado o IMC. De acordo com os dados coletados a prevalência da população com estado nutricional adequado foi 37,5%, seguido de obesidade grau I em 31,2%, sobrepeso em 23,5%, desnutrição 4,7%, a e 3,1% Obesidade grau II.Percebeu-se que o excesso de peso (57,8%), considerado pela soma do sobrepeso com a obesidade superou a prevalência nacional de 51%, apontando para a necessidade de intervenções que contribuam para a reversão desta situação, tendo em vista a influência da obesidade como fator de risco para diversos agravos como hipertensão e diabetes.Conclusões:Pode-se concluir que a maioria dos pacientes acompanhados neste dia apresentavam excesso de peso caracterizando como um fator de risco importante para o diabetes tipo II, pois à medida que o indivíduo aumentaseu percentual de gordura, seus níveis glicêmicos também se elevam, aumentando o risco de desenvolvimentodesta patologia. Recomendou-se a perda de peso, bem como a adoção de estilos de vida saudáveis com alimentação balanceada e a prática de atividades físicaspara evitar o acometimento do diabetes tipo II e de suas complicações.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

CLEMENTINO, Vanessa Janaina Correia et al.. ESTADO NUTRICIONAL E O DIABETES MELITUS TIPO II.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/29029-ESTADO-NUTRICIONAL-E-O-DIABETES-MELITUS-TIPO-II. Acesso em: 20/04/2024

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