OS TRANSTORNOS ALIMENTARES SOB A ÓTICA DA ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
OS TRANSTORNOS ALIMENTARES SOB A ÓTICA DA ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO
Autores
  • Nara Cosme Moreira de Oliveira
  • Kelly Moreira de Albuquerque
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Psicologia
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28948-os-transtornos-alimentares-sob-a-otica-da-analise-experimental-do-comportamento
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Análise do comportamento, Imagem corporal, Anorexia, Bulimia.
Resumo
O culto ao corpo e atividades estéticas que o atravessam tornou-se o epicentro das construções identitárias na cultura ocidental. Padrões de beleza impostos pela sociedade moderna influenciam na busca pelo chamado “corpo perfeito” e a crescente necessidade de aceitação do indivíduo no meio social faz com que muitos tomem atitudes de risco a saúde para alcançar tais valores estéticos. Este contexto acaba ocasionando eventualidades que podem acarretar certos comportamentos associados à aparência que, ao se agravarem, tornam-se prejudiciais à medida que suscitam sofrimento e alteram hábitos do indivíduo, caracterizando graves perturbações do comportamento alimentar assim como distorções da imagem corporal que acabam resultando em sérias conseqüências clinicas e emocionais. Deste modo, o objetivo deste trabalho é apresentar uma compreensão dos transtornos alimentares, especificamente a Anorexia Nervosa e a Bulimia Nervosa, na perspectiva da análise do comportamento. Pretende, ainda, também discutir as principais práticas da abordagem comportamental utilizadas no tratamento de pessoas bulímicas e anoréxicas. Sustentamos a hipótese de que a escuta psicológica ofertada a estes indivíduos orientada pela análise do comportamento apresenta-se como uma estratégia eficaz na melhoria dos quadros clínicos. Trata-se de um estudo teórico que se organiza metodologicamente da seguinte forma: primeiramente discutimos acerca da influência que a mídia e a indústria da estética exercem na concepção do corpo magro como objeto de consumo. Essa representação externa de que corpo bonito baseia-se num contorno magro vem sendo propagada acentuadamente nos últimos anos. Evidências demonstram que a mídia estimula distúrbios da imagem corporal, favorecidos constantemente pela crescente exposição de artistas, atrizes, apresentadores e modelos magros que fazem e ensinam dietas e métodos de emagrecimento que acabam infundindo no meio social a conjectura de que um padrão físico magro constitui beleza e traz consequentemente sucesso, aceitação, auto-estima, felicidade e saúde. Todavia, o objetivo de corresponder às expectativas sociais de magreza tornou-se tão radical que os limites para alcançar o corpo desejável acabam sendo distorcidos e essa obsessão pode acarretar transtornos alimentares como a anorexia e a bulimia. Em seguida, apresentamos apontamentos que nos permitem conhecer as principais características e os critérios diagnósticos da anorexia e da bulimia, bem como apresentar uma compreensão destes transtornos alimentares sob a ótica da abordagem comportamental, onde a anorexia envolve um autocontrole do consumo de alimentos que pode levar a um peso inferior ao recomendado pela Organização Mundial de Saúde. Já a bulimia, também apresenta restrição alimentar, porém existem episódios de excesso de ingestão de alimentos seguidos de tentativas de vomitar, na pretensão da perda de peso e por culpabilização do excesso de comida ingerido anteriormente. Esses transtornos são estudados pela AC por meio dos fatores filogenéticos (evolução da espécie), ontogenéticos (história do indivíduo) e culturais. E, por fim, enfatizamos a importância crescente da terapia comportamental no tratamento de indivíduos bulímicos e anoréxicos. Desta forma como considerações finais, apontamos que o foco no estudo da prevenção dos comportamentos atribuídos aos transtornos alimentares constitui um papel importante no tratamento da anorexia e da bulimia. A abordagem comportamental tem provado ser eficaz em abrir novos caminhos para um entendimento maior destes distúrbios, pois através do fortalecimento da relação terapêutica, estabelece uma relação de parceria, iniciando um trabalho que permite a sensibilização para o quadro clínico e ajudando ao cliente a possuir consciência sobre as contingências do seu comportamento, facilitando e propiciando melhor resultado na implementação de estratégias terapêuticas.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Nara Cosme Moreira de; ALBUQUERQUE, Kelly Moreira de. OS TRANSTORNOS ALIMENTARES SOB A ÓTICA DA ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28948-OS-TRANSTORNOS-ALIMENTARES-SOB-A-OTICA-DA-ANALISE-EXPERIMENTAL-DO-COMPORTAMENTO. Acesso em: 19/06/2025

Trabalho

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