EFEITOS DA TERAPIA NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE CROHN: UM ESTUDO DE REVISÃO

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
EFEITOS DA TERAPIA NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE CROHN: UM ESTUDO DE REVISÃO
Autores
  • ANTÔNIO FERNANDO DE SOUSA RIPARDO
  • Mayara Lopes Estevão
  • Camila Pinheiro Pereira
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28892-EFEITOS-DA-TERAPIA-NUTRICIONAL-NO-TRATAMENTO-DA-DOENCA-DE-CROHN--UM-ESTUDO-DE-REVISAO
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Doença de Crohn, Doenças Inflamatórias Intestinais, Terapia nutricional.
Resumo
A Doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória intestinal de etiologia desconhecida que acomete todo o trato gastrointestinal, desde a boca até o ânus, mas principalmente o íleo e o cólon. Dentre as manifestações clínicas mais comuns são: dor abdominal, diarreia e estenose, como também as extra-intestinais, que podem preceder a doença intestinal ou se manifestar durante ou após a doença, como as articulares, oculares e hepatobiliares. Sua etiologia está relacionada aos aspectos genéticos, imunológicos e ambientais. A terapia nutricional da Doença de Crohn consiste em utilizar nutrientes com ação favorável ao tratamento da patologia, visando manter e/ou recuperar o estado nutricional do paciente. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os efeitos benéficos da terapia nutricional no tratamento da Doença de Crohn. Este trabalho consiste em um estudo de revisão bibliográfica, realizada pela busca de artigos científicos publicados, principalmente, em revistas indexadas nas bases de dados MedLine, PubMed e Scielo, além de livros da área do tema pesquisado. Foi dada ênfase aos artigos publicados nos últimos dez anos, dando-se preferência ao idioma português. Os descritores utilizados para esta pesquisa foram: “doença de crohn”, “doenças inflamatórias intestinais”, e “terapia nutricional”. A Doença de Crohn apresenta-se de duas formas: a fase ativa e a fase de remissão. Na fase ativa da doença, recomenda-se dieta hipercalórica, hiperprotéica, hipolipídica, e normoglicídica com restrição de carboidratos simples, de fibras insolúveis e lactose. Além disso, recomenda-se nessa fase ativa a suplementação com multivitamínicos e minerais. No período de remissão podem ser incluídos carboidratos simples e lactose de forma progressiva, observando a tolerância, além de aumentar gradativamente as fibras e manter o teor de gorduras moderado, principalmente do ácido graxo ômega–6, que tem ação pró–inflamatória. Quando não houver possibilidade do paciente alcançar suas necessidades energéticas por via oral, sendo esta a principal, o uso de nutrição enteral é recomendado. Em casos mais graves e de insucesso do suporte nutricional, a via parenteral é indicada. Alguns pacientes com DC apresentam estenose, que devem seguir a dieta semelhante ao da fase ativa. Entretanto, outra parcela dos pacientes apresentam fístulas que são tratadas com dieta oral ou dieta enteral. Os principais fatores dietéticos relacionados ao aparecimento da doença encontrados na literatura são: dieta com alto teor de açúcar, excesso de carnes, de gorduras e de ácido graxo ômega-6. Além desses, estudos vêm mostrando que as fibras desempenham papel importante no tratamento da DC, devido ao seu efeito anti-inflamatório. De acordo com Cuppari (2005), a dieta deve ser rica em fibras solúveis e pobre em insolúveis. Além disso, a autora cita vários alimentos a serem evitados devido à ação fermentativa que agravam o quadro da doença, tais como: couve-flor, cebola crua, batata-doce, feijão, frutos do mar, melão, melancia, refrigerantes, entre outros. Devido às complicações causadas pela doença de Crohn, os indivíduos podem desenvolver anemia, deficiência de vitamina D, de vitamina B12 e de ácido fólico. Os minerais como magnésio, zinco, cobre, fósforo e cálcio também podem apresentar deficiência. Esses micronutrientes desempenham papel importante no tratamento. Os pacientes com DC podem apresentar baixa ingestão de cálcio, o que favorece o risco aumentado de osteopenia e osteoporose, sendo necessária a suplementação de cálcio em alguns casos. É recomendável também a suplementação de zinco devido à sua ação cicatrizante. Portanto, pacientes diagnosticados com DC possuem alterações nutricionais e que merecem atenção especializada para tratar, através de condutas específicas para cada fase da doença.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

RIPARDO, ANTÔNIO FERNANDO DE SOUSA; ESTEVÃO, Mayara Lopes; PEREIRA, Camila Pinheiro. EFEITOS DA TERAPIA NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE CROHN: UM ESTUDO DE REVISÃO.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28892-EFEITOS-DA-TERAPIA-NUTRICIONAL-NO-TRATAMENTO-DA-DOENCA-DE-CROHN--UM-ESTUDO-DE-REVISAO. Acesso em: 20/04/2024

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