ALIMENTOS FUNCIONAIS: ACEITABILIDADE DO BOLO DE BANANA COM AVEIA E CANELA PELOS ALUNOS DO UNIFAVIP/DEVRY

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
ALIMENTOS FUNCIONAIS: ACEITABILIDADE DO BOLO DE BANANA COM AVEIA E CANELA PELOS ALUNOS DO UNIFAVIP/DEVRY
Autores
  • Maria Nazaré Simoes C. Bezerra
  • Ana Maria Rampeloti Almeida
  • Daniela Oliveira Procorio
  • Fernanda Alves dos Santos Silva
  • LUANA RAFAELA DE LIMA
  • silvio Fabian Ribeiro Torres
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/28711-ALIMENTOS-FUNCIONAIS--ACEITABILIDADE-DO-BOLO-DE-BANANA-COM-AVEIA-E-CANELA-PELOS-ALUNOS-DO-UNIFAVIPDEVRY
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Alimentos Funcionais, Saúde, Aceitabilidade.
Resumo
INTRODUÇÃO: Um alimento pode ser considerado funcional se for demonstrado que o mesmo pode afetar beneficamente uma ou mais funções alvo no corpo, além de possuir os adequados efeitos nutricionais, de maneira que seja tanto relevante para o bem-estar e a saúde quanto para a redução do risco de uma doença. Os alimentos funcionais são alimentos que provêm a oportunidade de combinar produtos comestíveis de alta flexibilidade com moléculas biologicamente ativas, como estratégia para consistentemente corrigir distúrbios metabólicos, resultando em redução dos riscos de doenças e manutenção da saúde. Os alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônico degenerativas. Os alimentos e ingredientes funcionais podem ser classificados de dois modos: quanto à fonte, de origem vegetal ou animal, ou quanto aos benefícios que oferecem, atuando em seis áreas do organismo: no sistema gastrointestinal; no sistema cardiovascular; no metabolismo de substratos; no crescimento, no desenvolvimento e diferenciação celular; no comportamento das funções fisiológicas e como antioxidantes. Uma grande variedade de produtos tem sido caracterizada como alimentos funcionais, incluindo componentes que podem afetar inúmeras funções corpóreas, relevantes tanto para o estado de bem-estar e saúde como para a redução do risco de doenças. MÉTODOS: Em busca do conhecimento existente sobre o referido tema, foi realizada pesquisa de campo através de teste de aceitabilidade com os acadêmicos do UNIFAVIP/DEVRY do bolo de banana com aveia e canela. No espaço de convivência foi montado um stand, os alunos foram abordados e convidados a provar da amostra em questão. Após a degustação, cada aluno respondeu a um questionário de aceitabilidade e recebeu um panfleto com o passo a passo da receita. RESULTADOS: O primeiro passo para a intervenção com os alunos foi buscar realizar a receita a fim de obter todos os nutrientes que a tornam funcional. No total foram abordados 50 alunos compreendendo os cursos de Engenharia Civil, Engenharia Mecânica, Enfermagem, Nutrição, Psicologia, Farmácia, Fisioterapia, Arquitetura, Logística, Radiologia e Direito. Ao serem abordados em relação a aceitabilidade e palatabilidade, responderam se gostaram muito ou gostaram muitíssimo. Desta totalidade, 9 alunos responderam que gostaram muito, o que representou 18% do total e 41 alunos responderam que gostaram muitíssimo, o que representou 82% do total. Quando questionados em relação ás propriedades funcionais, responderam se comeriam sempre, às vezes ou nunca. Desta totalidade, 12 alunos responderam que comeriam às vezes, o que representou 24% do total e 38 alunos responderam que comeriam sempre, o que representou 76% do total. CONCLUSÕES: O objetivo deste trabalho foi avaliar, nos universitários, o conhecimento e o consumo de alimentos funcionais, e trazer maiores informações sobre a aveia aplicada aos alimentos, no caso o bolo de banana, esse importante alimento funcional, que está sendo cada vez mais conhecida e consumida em nosso país. Os universitários afirmaram que já consumiram a preparação, mas por falta de conhecimento sobre seus benefícios à saúde, o consumo não se tornou hábito, o que mostrou que estão preocupados com a saúde e que cada vez mais estão buscando esses tipos de alimentos para controlar sua própria saúde e o bem estar.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

BEZERRA, Maria Nazaré Simoes C. et al.. ALIMENTOS FUNCIONAIS: ACEITABILIDADE DO BOLO DE BANANA COM AVEIA E CANELA PELOS ALUNOS DO UNIFAVIP/DEVRY.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/28711-ALIMENTOS-FUNCIONAIS--ACEITABILIDADE-DO-BOLO-DE-BANANA-COM-AVEIA-E-CANELA-PELOS-ALUNOS-DO-UNIFAVIPDEVRY. Acesso em: 19/04/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes