DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE GRÃOS DE AVEIA BRANCA VIA MICRO-ONDAS

Publicado em 27/01/2022

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE GRÃOS DE AVEIA BRANCA VIA MICRO-ONDAS
Autores
  • Júlio César de Almeida Andrade
  • Fanne Charliane Siqueira
  • Diana Ribeiro Alves
  • José Carlos Barbosa dos Santos
  • Francisco Charles dos Santos Silva
  • Ricardo S Silva
  • Danúbia Aparecida Costa Nobre
Modalidade
Resumo da Graduação
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
27/01/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viiisintegraufvjm/443478-determinacao-da-umidade-de-graos-de-aveia-branca-via-micro-ondas
ISSN
Palavras-Chave
Armazenamento, Avena sativa, Secagem, Teor de água
Resumo
A aveia branca (Avena sativa L.) é uma gramínea amplamente utilizada na panificação, e apresenta altos teores de fibra alimentar relacionados à redução dos níveis de colesterol e doenças coronárias. O alto teor de água pode afetar a qualidade dos grãos, não só no período de armazenamento, mas também durante as operações de beneficiamento, dificultando muitas vezes o manejo. Portanto, faz-se necessário a inclusão de novas alternativas para determinar a umidade em grãos, com propostas que sejam rápidas, de resultados seguros e de baixo custo para o produtor. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do forno micro-ondas na determinação da umidade dos grãos de aveia branca. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 10 g de sementes, e a umidade determinada através do método padrão da estufa, à 105 ± 3 °C, durante 24 horas, e por meio de micro-ondas doméstico, da marca Consul Facilite® modelo CMS25ABHNA (18 L), na potência de 560 W, e nos tempos de 1’; 1’ 30’’; 2’; 2’ 30’’ e 3’. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste F. Para comparação entre os dois métodos, as médias foram analisadas pelo teste de Dunnet a 5% de significância, e os diferentes tempos testados no micro-ondas foram comparados por regressão, pelo software Genes®. Os resultados obtidos via método da estufa apresentaram-se superiores aos obtidos no forno micro-ondas. Assim, o uso do forno micro-ondas, embora apresente em inúmeras pesquisas, uma alternativa ao método padrão da estufa, pela confiabilidade e rapidez, não foi possível ser recomendado para qualquer um dos tempos avaliados. A composição química, juntamente com o teor de água inicial já encontrados nos grãos, estão diretamente ligados às respostas obtidas. Consequentemente, é provável que os tempos avaliados nesse método não tenham sido suficientes para a movimentação das moléculas de água. Além disso, observa-se elevada dependência entre as variáveis umidade e tempo, com aumento da porcentagem de umidade para os grãos de aveia branca, com o tempo de exposição ao forno micro-ondas. Esse comportamento crescente infere na necessidade de testar mais tempos para aferir o teor de água dos grãos. Conclui-se que, devido os pontos positivos no emprego do método, faz-se necessário adequações de novos tempos a serem avaliados para aveia branca. Portanto, são cruciais novos testes com diferentes teores de água para os grãos estudados, bem como maiores tempos de exposição dos grãos ao forno micro-ondas.
Título do Evento
VIII SEMANA DA INTEGRAÇÃO: ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ANDRADE, Júlio César de Almeida et al.. DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DE GRÃOS DE AVEIA BRANCA VIA MICRO-ONDAS.. In: Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VIIISINTEGRAUFVJM/443478-DETERMINACAO-DA-UMIDADE-DE-GRAOS-DE-AVEIA-BRANCA-VIA-MICRO-ONDAS. Acesso em: 02/05/2025

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