AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE EXTRATOS HIDROSSOLÚVEIS DE SORGO VERMELHO (SORGHUM BICOLOR L.) INDUZIDAS POR PROCESSO BIOTECNOLÓGICO DE GERMINAÇÃO

Publicado em 27/01/2022

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE EXTRATOS HIDROSSOLÚVEIS DE SORGO VERMELHO (SORGHUM BICOLOR L.) INDUZIDAS POR PROCESSO BIOTECNOLÓGICO DE GERMINAÇÃO
Autores
  • Cristiane teles Lima
  • Hugo José Martins Carvalho
  • Nathália de Andrade Neves
  • Marcio Schmiele
Modalidade
Resumo da Pós-Graduação
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
27/01/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viiisintegraufvjm/443013-avaliacao-das-propriedades-fisico-quimicas-de-extratos-hidrossoluveis-de-sorgo-vermelho-(sorghum-bicolor-l)-indu
ISSN
Palavras-Chave
enzimas, açúcares, taninos, radícula
Resumo
No presente estudo objetivamos avaliar o efeito do binômio tempo e temperatura no processo de germinação das sementes de sorgo vermelho sobre as características físico-químicas dos extratos hidrossolúveis. Durante a germinação dos cereais ocorre a síntese de enzimas endógenas, destacando-se as a-amilase, ß-amilase, endo-ß-glucanase, amiloglucoxidase, proteases, lipases, tanases, celulases e hemicelulases), as quais atuam na hidrólise dos macrocomponentes dos grãos. O processo de germinação foi explorado previamente através de Delineamento Composto Central Rotacional e o ponto otimizado do binômio foi de 94,47 h e 30,7 °C. Para a elaboração dos extratos hidrossolúveis do ponto ótimo e padrão (não germinado) foi realizada a mosturação em água potável na proporção 1:4 (farinha:água) com temperaturas variando entre 35 e 75 °C, a filtração e o volume final aferido em 150 mL. A respostas avaliadas foram o tamanho da radícula da semente e os teores de proteínas solúveis, compostos fenólicos totais, sólidos solúveis, sólidos totais, grupos redutores totais e a cor instrumental (parâmetros L*, a*, b*). Os dados foram avaliados através de teste t-Student (p<0,05). O tamanho da radícula oriundo do processo de germinação foi de 48,75±1,59 mm para o sorgo, indicando um processo biotecnológico satisfatório de acordo com a otimização anterior do processo. As proteínas solúveis e a cor instrumental (L*, a*, b*) não apresentaram diferenças estatísticas, com valores de 0,32±0,03 e 0,33±0,02% (m/m), 46,27±2,25 e 47,30±0,08, 5,24±0,69 e 5,01±0,04 e 12,80±0,23 e 12,80±0,05 para o ponto ótimo e padrão, respectivamente. A variação de cor foi de 2,38±0,40, indicando que não ocorreu diferença visível entre os extratos hidrossolúveis. Em relação ao ponto ótimo, os valores de sólidos totais (9,35±0,45 %, m/m), sólidos solúveis (8,30±0,50ºBrix), grupos redutores totais (18,99±2,46 % em glicose, m/m) e compostos fenólicos totais (47,50±5,82 mg de ácido gálico/100 mL) foram estatisticamente superiores quando comparados ao padrão (sólidos totais = 4,71±0,17 % m/m, sólidos solúveis = 1,43±0,05 ºBrix, grupos redutores totais = 1,94<0,01 % em glicose m/m, compostos fenólicos totais = 24,90±0,47 mg de ácido gálico/100 mL) (p<0,001). Esses resultados podem ser atribuídos à ação de enzimas hidrolíticas que promovem diversas transformações bioquímicas favorecendo a degradação de macrocomponentes majoritários da farinha em componentes de menor massa molar, necessários para o crescimento radicular. Os resultados obtidos para os parâmetros físico-químicos analisados, no binômio explorado, inferem que o sorgo germinado sofreu uma série de processos bioquímicos, através de rotas bioquímicas que favorecem as propriedades funcionais e nutricionais dos extratos hidrossolúveis.
Título do Evento
VIII SEMANA DA INTEGRAÇÃO: ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIMA, Cristiane teles et al.. AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE EXTRATOS HIDROSSOLÚVEIS DE SORGO VERMELHO (SORGHUM BICOLOR L.) INDUZIDAS POR PROCESSO BIOTECNOLÓGICO DE GERMINAÇÃO.. In: Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VIIISINTEGRAUFVJM/443013-AVALIACAO-DAS-PROPRIEDADES-FISICO-QUIMICAS-DE-EXTRATOS-HIDROSSOLUVEIS-DE-SORGO-VERMELHO-(SORGHUM-BICOLOR-L)-INDU. Acesso em: 15/06/2025

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