CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA EM SABINÓPOLIS, MINAS GERAIS

Publicado em 27/01/2022

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA EM SABINÓPOLIS, MINAS GERAIS
Autores
  • Janice Queiroz de Pinho Gonçalves
  • Ezequiel Redin
Modalidade
Resumo da Pós-Graduação
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
27/01/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viiisintegraufvjm/442121-caracterizacao-da-producao-agropecuaria-em-sabinopolis-minas-gerais
ISSN
Palavras-Chave
economia primária, produção agropecuária, Sabinópolis.
Resumo
O município de Sabinópolis localiza-se na Macrorregião do Vale do Rio Doce e na Microrregião de Guanhães no estado de Minas Gerais. É o segundo maior município em área territorial da microrregião de Guanhães (919,811 km²) e o terceiro maior em número de habitantes (15.416), conforme estimativa populacional do IBGE para 2020. A pesquisa se justifica pela importância em caracterizar a agropecuária de Sabinópolis cuja economia primária contribui para o desenvolvimento econômico do município. Esse trabalho objetiva caracterizar a agropecuária do município de Sabinópolis, Minas Gerais. A metodologia adotada para a pesquisa foi realizada a partir dos dados secundários do Censo Agropecuário do ano de 2017 e no IBGE Cidades, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e entrevistas informais com produtores. Os resultados indicam que, conforme os dados do Censo Agropecuário de 2017, o município possui 3,05% lavouras (2.259 ha), 41,33% pastagens (30.579 ha), 50,21% matas e florestas (37.149 ha) e 2,28% sistemas agroflorestais (1.690 ha). O Censo Agropecuário de 2017 apresentou as seguintes lavouras permanentes para Sabinópolis: banana, café arábica, goiaba, laranja, limão, tangerina, bergamota e mexerica. Em relação às lavouras temporárias, são produzidos no município: abacaxi, abóbora, moranga, jerimum, alho, amendoim, arroz, batata inglesa, cana-de-açúcar, cana-de-açúcar forrageira, cebola, feijão (cor, fradinho, preto, verde), girassol, mamona, mandioca, melancia, milho, milho forrageiro e sorgo forrageiro. Na pecuária verifica-se a produção de peixes, asininos, avestruzes, bovinos, bubalinos, caprinos, codornas, equinos, galináceos, muares, ovinos, patos, gansos, marrecos, perdizes e faisões, perus e suínos, se destacando a aquicultura (50 kg de carpa, 300 kg de tilápia), bovinocultura leiteira (23,5 milhões de litros de leite), avicultura (41.250 cabeças), apicultura (110 mil kg) e suinocultura (1960 cabeças). A produção agrícola, segundo Censo Agropecuário de 2017, com maior destaque no município, em toneladas, foi: amendoim (3 t), arroz em casca (9 t), feijão (163 t), milho em grão (1.280 t). Além da produção destinada ao autoconsumo, os produtores rurais destinam parte da sua produção para a comercialização. O município apresenta um espaço para feira livre como um mercado alternativo para a agricultura familiar local, onde são comercializados produtos in natura ou beneficiados (doces de leite e frutas, geleias, carnes defumadas, linguiças, queijos, licores, tempero caseiro e frango caipira abatido, frutas, legumes e verduras). Segundo relato de produtores, parte da produção agrícola se destina ao consumo animal, como o caso de cana e milho para alimentação de criações.
Título do Evento
VIII SEMANA DA INTEGRAÇÃO: ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GONÇALVES, Janice Queiroz de Pinho; REDIN, Ezequiel. CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA EM SABINÓPOLIS, MINAS GERAIS.. In: Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VIIISINTEGRAUFVJM/442121-CARACTERIZACAO-DA-PRODUCAO-AGROPECUARIA-EM-SABINOPOLIS-MINAS-GERAIS. Acesso em: 09/05/2025

Trabalho

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