EXTRATO DE AÇAÍ NA ANÁLISE DO PH NO SOLO

Publicado em 27/01/2022

DOI
10.29327/156166.440051  
Título do Trabalho
EXTRATO DE AÇAÍ NA ANÁLISE DO PH NO SOLO
Autores
  • Luciano Soares Pedroso
  • Wesley Moreira dos Santos Paranhos
  • DIEMERSON ROCHA DA CRUZ
Modalidade
Relatos de Experiência em Ensino
Área temática
Ciências Exatas e da Terra
Data de Publicação
27/01/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viiisintegraufvjm/440051-extrato-de-acai-na-analise-do-ph-no-solo
ISSN
Palavras-Chave
pH, extrato de açaí, acidez do solo
Resumo
O ensino de Físico-Química vem sofrendo transformações didático-pedagógicas. A desmotivação de estudantes, falta de atividades experimentais, além de infraestrutura para sua execução, têm gerado um ciclo de aprendizagem incompleto. A aplicação de aulas experimentais com materiais de baixo custo e fácil aquisição (MBCFA) apresenta-se como uma alternativa viável. Com essa finalidade, elaborou-se uma atividade experimental utilizando-se dos conceitos de potencial hidrogeniônico de uma solução (pH) para análise do solo em escolas de Educação Básica, localizadas em comunidades rurais na região de Cristália-MG. Nessa abordagem utilizou-se de MBCFA, capazes de promover e desenvolver a criatividade, autonomia e colaboração, promovendo diálogo, engajamento e curiosidade, além do estimulo ao protagonismo e à resolução de problemas. Para a aferição do pH do solo, utilizou-se a polpa de Açaí, comercializado em pequenas sorveterias, por ser de fácil aquisição nestas localidades, oferecendo um método eficiente e de baixo custo de se realizar análise de pH do solo. O experimento pode ser utilizado como um indicador ácido-base, que traz como matéria-prima a polpa do açaí por conter alto teor de antocianinas, apresentando-se como um excelente indicador natural, mudando de coloração em função da acidez ou basicidade das substâncias. Ao aplicar este experimento nas escolas ruais, é possível verificar a importância do pH da terra e da água, apresentando aos estudantes uma técnica que lhes possibilite auxiliar sua família a melhorar o solo onde cultivam hortaliças. Obteve-se o indicador ácido-base de açaí por meio de um extrato alcoólico que foi preparado pela diluição de 50 g da polpa, em 100 mL de etanol a 70%. Após a diluição, o suco foi filtrado e estocado em recipiente opaco a aproximadamente 15oC, em geladeira. Os resíduos sólidos, após secagem, foram usados como fertilizantes. Para a obtenção do pH do solo, retirou-se a 15 cm da superfície uma amostra de 100g do solo. Em um recipiente diluiu-se os 100g de solo em 50 mL de água filtrada e fervida, coou-se a solução em papel e em seguida coletou-se uma amostra de 50 mL. Logo após, num recipiente de vidro transparente, acrescentou-se os 50 mL da solução e, em seguida, adicionou-se 10 mL da solução de açaí. A cor da solução resultante foi comparada com a cor da escala de pH feita com o extrato de açaí. A elaboração da escala de pH com extrato de açaí foi obtida com soluções padrão a partir das soluções estoque de acordo com a indicação registrada por um pHmetro digital, fotografada e enviada aos estudantes. Além da imagem dos indicadores, os estudantes receberam tiras de papel de indicador universal para validar a coloração obtida com a amostra solo-água-açaí. A obtenção do pH do solo presentou resultados surpreendentes em relação aos dados coletados e comparados, além de aguçar a curiosidade dos estudantes acerca dos conceitos relacionados ao pH não só em Físico-Química com também em Matemática, com o uso de conceitos de logaritmos.
Título do Evento
VIII SEMANA DA INTEGRAÇÃO: ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

PEDROSO, Luciano Soares; PARANHOS, Wesley Moreira dos Santos; CRUZ, DIEMERSON ROCHA DA. EXTRATO DE AÇAÍ NA ANÁLISE DO PH NO SOLO.. In: Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VIIISINTEGRAUFVJM/440051-EXTRATO-DE-ACAI-NA-ANALISE-DO-PH-NO-SOLO. Acesso em: 03/08/2025

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