ANALISE DO POTENCIAL NUTRICIONAL DA FARINHA DE JATOBÁ-DO-CERRADO (HYMENAEA STIGONOCARPA MART.) FABRICADA NA REGIÃO DE DIAMANTINA/MG

Publicado em 27/01/2022

Título do Trabalho
ANALISE DO POTENCIAL NUTRICIONAL DA FARINHA DE JATOBÁ-DO-CERRADO (HYMENAEA STIGONOCARPA MART.) FABRICADA NA REGIÃO DE DIAMANTINA/MG
Autores
  • Alexandre Alves da Silva
  • Pedro Ernesto De Pinho Tavares Leal
  • Ítalo Gomes Reis
  • Arthur Rocha Gomes
  • MAYARA RODRIGUES LESSA
  • NISIA A VILLELA DESSIMONI PINTO
  • Tania Regina Riul
  • Daniel Villela
Modalidade
Resumo da Pós-Graduação
Área temática
Ciências da Saúde
Data de Publicação
27/01/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viiisintegraufvjm/438056-analise-do-potencial-nutricional-da-farinha-de-jatoba-do-cerrado-(hymenaea-stigonocarpa-mart)-fabricada-na-regia
ISSN
Palavras-Chave
Perfil nutricional, farinha de jatobá, composição centesimal, compostos antioxidantes
Resumo
O desenvolvimento de estratégias que possam minimizar os efeitos deletérios da obesidade e suas comorbidades estão presentes no cotidiano. Inclui-se nesta perspectiva, o estudo do jatobá, leguminosa típica do cerrado brasileiro rica em fibras alimentares. O presente trabalho avaliou o perfil nutricional da farinha de jatobá, fabricada na região de Diamantina/MG, em relação composição centesimal e compostos antioxidantes. Para a elaboração da farinha foram selecionados frutos em estágio maduro, de acordo com a classificação de grau brix e coloração da polpa. Parâmetros analisados: Umidade, Cinzas, Proteínas, Fibras, Carboidratos, Lipídeos e Valor energético. As análises seguiram a metodologia sugerida pela AOAC. Também foram mensurados os teores de Fenólicos (reagente Folin Ciocalteu) e flavonoides (padrão conhecido de catequina). DPPH, FRAP e ABTS de acordo com protocolos da EMBRAPA. Determinações foram feitas em triplicatas. Verificou-se que o teor encontrado de Umidade (7,46%) está dentro dos parâmetros considerados seguros e preconizados pela Legislação Brasileira (14 %) o que afiança a conservação e segurança da farinha. O teor de Fibra (22,23%) permite considerar o alimento como “fonte de fibras” uma vez que a legislação que preconiza no mínimo 3% para esse parâmetro. Os valores de resíduo mineral, lipídeos totais, proteína e carboidrato total, foram respectivamente: 4,09%, 2,77%, 8,42% e 53,05% destacando o potencial nutricional da farinha em questão uma vez que: os minerais e as proteínas são importantes para a nutrição humana, e exercem funções em muitos processos metabólicos; e alimentos com baixos teores de gorduras totais são importantes para diminuir a prevalência de sobrepeso, obesidade e riscos para o desenvolvimento de doenças. O Valor energético por 100 g da amostra é de 270,81 Kcal, consolidando o perfil nutricional deste alimento. Foram mesurados também pH (5,52) e acidez titulável (12,96%). Os teores de Fenólicos (27,90 mg.g-1), Flavonoides (6,05 mg.g-1), DPPH (2,13 g.g-1), FRAP (1,98 µM.g-1) e ABTS (0,16 µM.g-1) referendam a farinha de jatobá como um possível alimento funcional em relação ao potencial antioxidante. Portanto, infere-se que o alimento analisado está apto para o consumo, e os teores bromatológicos estão em conformidade com as legislações vigentes da ANVISA. A caracterização química da farinha obtida a partir da secagem do jatobá (farinha de jatobá-do-cerrado) indicou um baixo teor de lipídios e proteínas, o que demonstra que é um alimento de baixo teor calórico. Além disso, a farinha possui altos teores de fibras alimentares, e níveis altos de fenólicos, composto que possuem grande poder antioxidante.
Título do Evento
VIII SEMANA DA INTEGRAÇÃO: ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Alexandre Alves da et al.. ANALISE DO POTENCIAL NUTRICIONAL DA FARINHA DE JATOBÁ-DO-CERRADO (HYMENAEA STIGONOCARPA MART.) FABRICADA NA REGIÃO DE DIAMANTINA/MG.. In: Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VIIISINTEGRAUFVJM/438056-ANALISE-DO-POTENCIAL-NUTRICIONAL-DA-FARINHA-DE-JATOBA-DO-CERRADO-(HYMENAEA-STIGONOCARPA-MART)-FABRICADA-NA-REGIA. Acesso em: 20/05/2025

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