DELINEAMENTO COMPOSTO CENTRAL ROTACIONAL COMO ESTRATÉGIA EXPERIMENTAL PARA OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE EXTRAÇÃO HIDROALCÓOLICA DE ANTOCIANINAS TOTAIS DE CAPIM-GORDURA

Publicado em 27/01/2022

Título do Trabalho
DELINEAMENTO COMPOSTO CENTRAL ROTACIONAL COMO ESTRATÉGIA EXPERIMENTAL PARA OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE EXTRAÇÃO HIDROALCÓOLICA DE ANTOCIANINAS TOTAIS DE CAPIM-GORDURA
Autores
  • Isabela de Morais Silva
  • Marcio Schmiele
  • Nathália de Andrade Neves
Modalidade
Resumo da Graduação
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
27/01/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viiisintegraufvjm/437718-delineamento-composto-central-rotacional-como-estrategia-experimental-para-otimizacao-das-condicoes-de-extracao-h
ISSN
Palavras-Chave
DCCR, superfície de resposta, compostos bioativos.
Resumo
As antocianinas são uma importante classe de compostos com potencial utilização na indústria de alimentos, tanto por apresentar elevada capacidade antioxidante quanto pela característica de cor, podendo ser utilizada como corante natural. O capim gordura (Melinis minutiflora) é uma gramínea reconhecida como fonte de antocianinas, tendo sido identificadas em sua inflorescência mais de 21 formas metiladas de cianidinas. Com o intuito de otimizar a extração das antocianinas existentes na inflorescência do capim gordura foi realizado com Delineamento Composto Central Rotacional de duas variáveis independentes, sendo: (x1) concentração de etanol na solução extratora (00 a 80%, etanol:água v/v) e (x2) proporção de capim-gordura por solução extratora (10 a 30% m/v) totalizando 11 ensaios. A solução extratora obteve o pH ajustado para 2,0 com a adição de ácido láctico e foi adicionada aos ensaios, os quais foram submetidos à extração em banho de ultrassom por 30 minutos a 42 kHz, seguido de agitação em mesa orbital a 150 rpm por mais 30 minutos. A mistura foi filtrada à vácuo e a solução obtida foi avolumada para 50 mL. A variável resposta para o delineamento foi o teor de antocianinas totais, analisado pelo método do pH diferencial. Os dados foram avaliados através de Metodologia de Superfície de Resposta (R2>0,85 e p-valor<0,10). O conteúdo de antocianinas totais extraído nos ensaios variou entre 33,73 e 90,17 mg/L. Observou-se que o termo linear da proporção de capim-gordura por solução extratora (ß2 = 21,72; p<0,001) apresentou o melhor resultado para a extração dos compostos bioativos e a solução hidroalcóolica no termo quadrático desfavoreceu a extração do pigmento (ß1 = -10,02; p=0,020), sendo que 88,14% dos dados experimentais foram explicados pelo modelo matemático. A condição ótima de extração foi determinada através da otimização numérica, de forma a se obter os maiores valores preditos para o teor de antocianinas totais. Os resultados demostraram que a maior extração ocorre com a proporção de 15g de capim-gordura (x2=+1,41) para 50 mL de solução e concentração de 38,58% (etanol/água v/v) (x1=-0,68), sendo o valor predito de 93,31 mg de antocianinas totais/L de extrato. A melhor condição de extração das antocianinas totais apresentou um grau de desejabilidade de 0,9044 e um desvio relativo de 4,94%. Conclui-se que o ponto otimizado apresentou quantidade significativa de extração de antocianinas totais e com potencial para aplicação na indústria de alimentos.
Título do Evento
VIII SEMANA DA INTEGRAÇÃO: ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Isabela de Morais; SCHMIELE, Marcio; NEVES, Nathália de Andrade. DELINEAMENTO COMPOSTO CENTRAL ROTACIONAL COMO ESTRATÉGIA EXPERIMENTAL PARA OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE EXTRAÇÃO HIDROALCÓOLICA DE ANTOCIANINAS TOTAIS DE CAPIM-GORDURA.. In: Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VIIISINTEGRAUFVJM/437718-DELINEAMENTO-COMPOSTO-CENTRAL-ROTACIONAL-COMO-ESTRATEGIA-EXPERIMENTAL-PARA-OTIMIZACAO-DAS-CONDICOES-DE-EXTRACAO-H. Acesso em: 22/07/2025

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