ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE PETROSELINUM CRISPUM (SALSA) EM CEPAS MUTANTES DE LEVEDURAS

Publicado em 24/03/2022 - ISSN: 1809-1342

Título do Trabalho
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE PETROSELINUM CRISPUM (SALSA) EM CEPAS MUTANTES DE LEVEDURAS
Autores
  • Bárbara de Souza Cardoso
  • Karine Falcão dos Santos
  • Nataly de Souza Alves
  • André Luiz Gomes Vieira
  • Douglas Siqueira de Almeida Chaves
  • Cristiano Jorge Riger
Modalidade
Resumo: JIC
Área temática
CB: Bioquímica
Data de Publicação
24/03/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viiiraic2020/380420-atividade-antioxidante-do-oleo-essencial-de-petroselinum-crispum-(salsa)-em-cepas-mutantes-de-leveduras
ISSN
1809-1342
Palavras-Chave
Petroselinum crispum, Saccharomyces cerevisiae, antioxidantes
Resumo
Substâncias antioxidantes presentes em espécies vegetais usadas como alimentos têm um importante papel na manutenção de uma boa qualidade de vida, visto que estão ligadas à prevenção de diversas doenças relacionadas a um aumento do ambiente oxidante extra e intracelular. Esse ambiente oxidante geralmente é oriundo do aumento de espécies radicalares e/ou espécies reativas de oxigênio (EROs). Em um organismo, quando há um desequilíbrio entre a capacidade de defesa antioxidante e a geração dessas espécies reativas ocorre o chamado estresse oxidativo, que pode ocasionar diversos danos às estruturas celulares, através de sua ação sobre lipídios em membranas celulares, ácidos nucleicos, enzimas e proteínas. A espécie Petroselinum crispum (salsa) possui uma variedade de componentes químicos com diversas propriedades terapêuticas conhecidas na literatura. Em estudos anteriores demonstramos os efeitos antioxidantes dos flavonoides apiina e apigenina, isolados do extrato aquoso de salsa, mediante estresse oxidativo ocasionado por peróxido de hidrogênio em células eucarióticas de Saccharomyces cerevisiae. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar a citotoxicidade e o potencial antioxidante do extrato aquoso de salsa usando como modelo eucariótico uma cepa de S. cerevisiae. Na análise da citotoxicidade dos extratos as células foram cultivadas em meio líquido YPD 2% na presença de P. crispum (0,113 mg.mL-1 e 0,226 mg.mL-1). Já para os ensaios antioxidantes realizou-se pré-incubação com o extrato nestas concentrações e posterior estresse por 1h com peróxido de hidrogênio (1,0 mM). Em relação à toxidez dos extratos aquosos de Petroselinum crispum a 0,113 mg.mL-1 e 0,226 mg.mL-1 os resultados mostraram que a concentração mais baixa apresentou baixa toxicidade, enquanto a mais alta não foi tóxica às células de levedura, cujos percentuais de sobrevivência foram, respectivamente, de 81,67 ± 4,16% e 105,33 ± 6,81%. No ensaio antioxidante de viabilidade celular por plaqueamento e contagem de colônias ambas as concentrações denotaram uma proteção similar, onde as células estressadas com peróxido tiveram viabilidade de 26,50 ± 8,88%, mas quando pré-incubadas com os extratos nas concentrações de 0,113 e 0,226 mg.mL-1 houve aumento no número de colônias para 54,25 ± 20,67% e 46,33 ± 5,51%, respectivamente. Na avaliação da atividade antioxidante utilizando o ensaio de peroxidação lipídica, que avalia os danos sobre a membrana plasmática das células, não foram observados resultados satisfatórios quando utilizamos as concentrações de 0,113 e 0,226 mg.mL-1. Contudo, aumentando-se as concentrações do extrato para 0,339, 0,452 e 0,565 mg.mL-1 houve redução do estresse oxidativo de forma dose-dependente. Concluindo, nossos resultados revelaram que o extrato aquoso de Petroselinum crispum possui potencial antioxidante e não é tóxico nas concentrações avaliadas, corroborando resultados anteriores de atividade antioxidante dos flavonoides apiina e apigenina isolados deste extrato e também avaliados em células de Saccharomyces cerevisiae.
Título do Evento
VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTec 2020) - UFRRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTEC 2020)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARDOSO, Bárbara de Souza et al.. ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE PETROSELINUM CRISPUM (SALSA) EM CEPAS MUTANTES DE LEVEDURAS.. In: Anais da VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTEC 2020). Anais...(RJ) UFRRJ, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VIIIraic2020/380420-ATIVIDADE-ANTIOXIDANTE-DO-OLEO-ESSENCIAL-DE-PETROSELINUM-CRISPUM-(SALSA)-EM-CEPAS-MUTANTES-DE-LEVEDURAS. Acesso em: 21/07/2025

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