EXTRAÇÃO DA XANTONA NATURAL ALFA-MANGOSTINA DOS FRUTOS DE GARCINIA MANGOSTANA E PREPARAÇÃO DE DERIVADOS A SEREM AVALIADOS CONTRA AMASTIGOTAS DE TRYPANOSOMA CRUZI

Publicado em 24/03/2022 - ISSN: 1809-1342

Título do Trabalho
EXTRAÇÃO DA XANTONA NATURAL ALFA-MANGOSTINA DOS FRUTOS DE GARCINIA MANGOSTANA E PREPARAÇÃO DE DERIVADOS A SEREM AVALIADOS CONTRA AMASTIGOTAS DE TRYPANOSOMA CRUZI
Autores
  • Gabriella Calheiros Magalhães
  • Marco Edilson Freire de Lima
  • Douglas Chaves de Alcântara Pinto
  • Gabriela Alves de Souza
  • Paulo Pitasse Santos
  • Debora Decote Ricardo de Lima
Modalidade
Resumo: JIC
Área temática
CET: Química
Data de Publicação
24/03/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viiiraic2020/378556-extracao-da-xantona-natural-alfa-mangostina-dos-frutos-de-garcinia-mangostana-e-preparacao-de-derivados-a-serem-a
ISSN
1809-1342
Palavras-Chave
alfa-mangostina, xantonas naturais, Trypanosoma cruzi, doença de Chagas
Resumo
[Projeto de pesquisa: PVC2191-2020] A doença de Chagas, ou tripanossomíase americana, é uma enfermidade tropical negligenciada, causada pelo protozoário hemoflagelado Trypanosoma cruzi. Esta parasitose é endêmica em vinte e um países da América Latina. Apesar disso, poucas são as opções terapêuticas que estão disponíveis para tramento dos pacientes chagásicos. No Brasil, existe apenas um fármaco disponível para esse fim, o nitro-heterociclo benzonidazol. Este fármaco, além de apresentar sérios efeitos colaterais, não é realmente efetivo na fase crônica da infecção, que é a fase mais importante e severa da doença. Visando novas alternativas para o tratamento dessa doença, encontramos nos produtos naturais uma alternativa acessível e promissora. A grande limitação está relacionada à disponibilidade dos produtos presentes em fontes naturais, visto que, normalmente, os mesmos ocorrem em reduzidas quantidades. Em relação a estas características, a xantona natural alfa-mangostina é uma das raras exceções, pois é facilmente isolada de fonte renovável, em rendimentos satisfatórios, além de apresentar atividades biológicas relevantes já descritas na literatura. Com isso em mente, buscamos, através da estratégia de modificação estrutural, sintetizar compostos, tendo como precursor a alfa-mangostina. Estes derivados foram planejados com o objetivo de serem testados contra o T. cruzi. Primeiramente, executamos a extração do nosso produto de partida, a alfa-mangostina, do pericarpo da fruta Garcinia mangostana, utilizando o extrator de Soxhlet e tendo acetato de etila como solvente extrator.Realizamos o isolamento da alfa-mangostina, tanto por meio da metodologia tradicional, através da cromatografia em coluna aberta, tendo a mistura hexano/acetato como eluente; quanto pelo uso do equipamento Isolera-Flash System, que otimizou o rendimento, reduzindo o tempo de extração, bem como o gasto de solventes. Além disso, fizemos o planejamento e preparação de derivados de Mannich através de reações de substituição nucleofílicas aromáticas nas posições não substituídas do núcleo xantônico. Outra síntese executava envolveu a obtenção do derivado paracetilado da alfa-masgostina. Em todos os casos, foi possível obter os produtos desejados em bons rendimentos, variando entre 70% e 8q%. Tanto o produto natural, como os demais derivados obtidos, foram caracterizados através das técnicas de convencionais de análise: ressonância magnética nuclear de 1H e 13C e espectrometria de massas, e tiveram seus graus de pureza determinados por CLAE (>98%). Posteriormente, os derivados obtidos serão avaliados em relação aos seus efeitos tóxicos frente a formas evolutivas do Trypanosoma cruzi. Os resultados descritos, demonstram que a estratégia de isolamento foi otimizada e as modificações estruturais propostas foram bem-sucedidas. Agradecimentos: PPGQ-UFRRJ, CNPq, FAPERJ
Título do Evento
VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTec 2020) - UFRRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTEC 2020)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MAGALHÃES, Gabriella Calheiros et al.. EXTRAÇÃO DA XANTONA NATURAL ALFA-MANGOSTINA DOS FRUTOS DE GARCINIA MANGOSTANA E PREPARAÇÃO DE DERIVADOS A SEREM AVALIADOS CONTRA AMASTIGOTAS DE TRYPANOSOMA CRUZI.. In: Anais da VIII Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC 2020) e II Reunião Anual de Iniciação em Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (RAIDTEC 2020). Anais...(RJ) UFRRJ, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VIIIraic2020/378556-EXTRACAO-DA-XANTONA-NATURAL-ALFA-MANGOSTINA-DOS-FRUTOS-DE-GARCINIA-MANGOSTANA-E-PREPARACAO-DE-DERIVADOS-A-SEREM-A. Acesso em: 03/09/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes