AVALIAÇÃO DE UMA METODOLOGIA DE SECAGEM POR BRANQUEAMENTO DA HORTELÃ (MENTHA SPICATA):RESULTADOS PRELIMINARES

Publicado em 16/10/2024 - ISBN: 978-65-272-0776-4

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DE UMA METODOLOGIA DE SECAGEM POR BRANQUEAMENTO DA HORTELÃ (MENTHA SPICATA):RESULTADOS PRELIMINARES
Autores
  • Wanderson Pereira Santos
  • Vivian Oliveira Amorim
  • Laura Leite
Modalidade
Apresentação em poster
Área temática
Saúde
Data de Publicação
16/10/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vii-encontro-de-biologia-do-ifeufca-480444/922024-avaliacao-de-uma-metodologia-de-secagem-por-branqueamento-da-hortela-(mentha-spicata)-resultados-preliminares
ISBN
978-65-272-0776-4
Palavras-Chave
Óleos essenciais, hortelã, método de conservação
Resumo
A hortelã (Mentha spicata), pertencente à família Lamiaceae, é amplamente utilizada na culinária e na medicina tradicional devido às suas propriedades aromáticas e terapêuticas. Contudo, seu elevado teor de umidade a torna altamente perecível, exigindo métodos de preservação eficazes para manter suas propriedades medicinais. Este estudo tem como objetivo testar uma técnica de secagem por branqueamento para aumentar a biodisponibilidade dos princípios ativos da hortelã, cultivada no Horto de Plantas do Instituto de Formação de Educadores (IFE), visando reduzir a biodegradação e potencializar seu uso medicinal. Para isso, foram coletados 20g de folhas de hortelã, que foram submetidas ao branqueamento por imersão em água quente a 90°C e em água gelada a -1°C por 1 minuto em cada. Posteriormente, foi preparado um extrato utilizando 400ml de água destilada e 200ml de álcool etanol, no qual as folhas foram maceradas por 3 dias. Simultaneamente, outra parte das folhas foi prensada entre jornais e papelão, seguida de secagem em máquina evaporadora a 65°C por 24 horas. Embora o projeto ainda esteja em desenvolvimento, espera-se que essa metodologia permita quantificar a composição do metabolismo secundário da espécie e avaliar se o método de secagem e branqueamento melhora a conservação e a biodisponibilidade dos compostos bioativos da hortelã. A utilização do branqueamento empregado nas folhas de hortelã, como pré tratamento térmico, contribuiu para a preservação da cor, resultou em uma secagem mais rápida e teve uma melhor preservação nutricional em comparação com amostras não branqueadas.
Título do Evento
VII Encontro de Biologia do IFE/UFCA: Mudanças climáticas, um olhar integrado sobre Educação e Meio Ambiente
Cidade do Evento
Brejo Santo
Título dos Anais do Evento
Encontro de Biologia do IFE/UFCA: Mudanças climáticas, um olhar integrado sobre Educação e Meio Ambiente
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Wanderson Pereira; AMORIM, Vivian Oliveira; LEITE, Laura. AVALIAÇÃO DE UMA METODOLOGIA DE SECAGEM POR BRANQUEAMENTO DA HORTELÃ (MENTHA SPICATA):RESULTADOS PRELIMINARES.. In: Encontro de biologia do IFE/UFCA: Mudanças climáticas, um olhar integrado sobre Educação e Meio Ambiente. Anais...Brejo Santo(CE) Unoversidade Federal do Cariri, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vii-encontro-de-biologia-do-ifeufca-480444/922024-AVALIACAO-DE-UMA-METODOLOGIA-DE-SECAGEM-POR-BRANQUEAMENTO-DA-HORTELA-(MENTHA-SPICATA)-RESULTADOS-PRELIMINARES. Acesso em: 16/12/2025

Trabalho

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