BIOLOGIA NO DIA A DIA - IDENTIFICANDO NOS ALIMENTOS A PRESENÇA DOS CARBOIDRATOS

Publicado em 16/10/2024 - ISBN: 978-65-272-0776-4

Título do Trabalho
BIOLOGIA NO DIA A DIA - IDENTIFICANDO NOS ALIMENTOS A PRESENÇA DOS CARBOIDRATOS
Autores
  • Maria Yasmim Araújo dos Santos
  • Adália Vitória Pereira de Carvalho
  • Fernando Leite Terto
Modalidade
Apresentação em poster
Área temática
Educação
Data de Publicação
16/10/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vii-encontro-de-biologia-do-ifeufca-480444/918336-biologia-no-dia-a-dia---identificando-nos-alimentos-a--presenca-dos-carboidratos
ISBN
978-65-272-0776-4
Palavras-Chave
Biologia, dia a dia , carboidrato, iodo
Resumo
Os carboidratos perfazem a mais abundante classe de biomoléculas da face da Terra, atuam no suprimento energético e são elementos estruturais da parede celular e como sinalizadores no organismo. O amido é composto por dois tipos de polímeros de glicose: a amilose e a amilopectina. A amilose possui a capacidade de interagir com iodo, produzindo complexo de inclusão helicoidal com aproximadamente seis moléculas de amilose por giro, no qual o iodo se encontra na cavidade central da hélice. A experimentação investigativa é citada em diversas habilidades e competências previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) estabelecendo que os estudantes proponham experimentos, formulem e testem hipóteses, coletem e interpretem dados. Esse trabalho objetiva identificar nos alimentos do cotidiano a presença do carboidrato a partir da interação com a tintura de iodo. Buscou-se na literatura a fundamentação teórica e cientifica. A escolha dos alimentos presente no dia a dia foi feita junto aos estudantes do 1º ano do ensino médio da Erefem Professora Maurina Rodrigues dos Santos (Salgueiro-PE) por meio de um questionário estruturado. Foram escolhidos 12 tipos de alimentos (maisena, sal, farinha de trigo, açúcar, batata doce, salgados/garra, óleo, feijão, banana, arroz, pão e carne). utilizou-se os seguintes materiais: iodo, colher, bisturi , placa de petri, pipeta Pasteur e amostras de alimentos escolhidos. A realização prática e a identificação da presença do carboidrato nos alimentos ocorreram na turma no ). O iodo puro foi colocado em uma placa de petri para o grupo controle e em seguida a aplicação em cada tipo de alimento escolhido, a cada aplicação do iodo foi feito o controle para observação do resultado obtido e aplicação de questionário para feedback conclusivo. A presença do carboidrato é observada devido ao iodo reagir com a molécula do carboidrato dando origem a um composto de coloração arroxeada. Os alimentos que foram identificados a presença do carboidrato nesse trabalho foram: a maisena, farinha de trigo, batata doce, salgados/garra, feijão, banana, arroz e o pão. Os resultados observados foram relatados em uma tabela informativa para fácil identificação e compreensão. Conclui-se que tal realização foi uma ferramenta eficiente na compreensão dos aspectos biológicos do cotidiano, possibilitando contextualizar o dia a dia com o conhecimento e a metodologia cientifica e o desenvolvimento da pratica experimental e o protagonismo cientifico.
Título do Evento
VII Encontro de Biologia do IFE/UFCA: Mudanças climáticas, um olhar integrado sobre Educação e Meio Ambiente
Cidade do Evento
Brejo Santo
Título dos Anais do Evento
Encontro de Biologia do IFE/UFCA: Mudanças climáticas, um olhar integrado sobre Educação e Meio Ambiente
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Maria Yasmim Araújo dos; CARVALHO, Adália Vitória Pereira de; TERTO, Fernando Leite. BIOLOGIA NO DIA A DIA - IDENTIFICANDO NOS ALIMENTOS A PRESENÇA DOS CARBOIDRATOS.. In: Encontro de biologia do IFE/UFCA: Mudanças climáticas, um olhar integrado sobre Educação e Meio Ambiente. Anais...Brejo Santo(CE) Unoversidade Federal do Cariri, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vii-encontro-de-biologia-do-ifeufca-480444/918336-BIOLOGIA-NO-DIA-A-DIA---IDENTIFICANDO-NOS-ALIMENTOS-A--PRESENCA-DOS-CARBOIDRATOS. Acesso em: 23/05/2025

Trabalho

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