PERFIL DO CONSUMO DE LEITE BOVINO NO MUNICÍPIO DE BARRA- BA

Publicado em 02/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-028-6

Título do Trabalho
PERFIL DO CONSUMO DE LEITE BOVINO NO MUNICÍPIO DE BARRA- BA
Autores
  • Aianne da Costa Silva
  • Leidiane Uchoa Soares Diamantino
  • Luzia da Silva Santos
  • Suzy de Araújo Albernaz
  • Beatriz da Silva Frasão
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Pesquisa
Data de Publicação
02/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vetvale2020/241338-perfil-do-consumo-de-leite-bovino-no-municipio-de-barra--ba
ISBN
978-65-5941-028-6
Palavras-Chave
leite de vaca, pasteurização, comércio
Resumo
Introdução. O leite bovino e seus derivados fazem parte da cadeia de alimentos de grande valor nutricional, por terem um elevado teor de proteínas de valor biológico, além de conter vitaminas, minerais, gorduras, entre outros componentes. Os avanços nas técnicas relacionadas às etapas de produção, processamento e distribuição de leite tem aumentado a validade, a segurança microbiológica e qualidade desse alimento, e consequentemente favorecido o consumo. Contudo, o comércio de leite cru ainda é uma prática rotineira em pequenas cidades do Brasil, caracterizando um problema social e de saúde pública, pelo risco de disseminação de patógenos. Objetivo. Objetivou-se traçar o perfil do consumidor habitual de leite bovino do município de Barra, Bahia, Brasil. Método. Foi aplicado um questionário composto por treze perguntas objetivas acerca da ingestão de leite de vaca, qual a forma de apresentação do leite consumido, frequência de consumo, local de compra, e forma de tratamento do leite. Resultados e Discussão. Do total de 78 participantes 47,4% apresentaram faixa etária entre 15 e 25 anos de idade, 34,6% entre 26 a 35 anos de idade, 11,5 % entre 36 a 45 anos de idade e 6,4% acima dos 45 anos de idade, constituindo a maioria mulheres (61,5%). Já sobre o consumo de leite, 50% dos entrevistados consumem-no acima de três vezes na semana, sendo o leite UHT (Ultra High Temperature / Ultra Alta Temperatura) o mais consumido (38,5%), seguido pelo leite em pó (34,6%) e posteriormente o leite cru (20,5%), a razão da escolha do tipo de leite teve sua associação com o gosto (37,2%), pelo fator de ausência de contaminação (25,6%), por ser mais saudável (15,4%) e preço (10, 3%). Sobre o consumo do leite cru neste Município, mostra-se o quanto o comercio informal do leite está inserido nesta sociedade uma vez que, mesmo com a proibição de comercialização desse produto nessas condições (cru), esta pesquisa mostra que locais como mercados e padarias, são estabelecimentos eletivos para a compra do mesmo, assim mostrando que o contexto cultural sobre o leite cru ser mais saudável do que os demais tipos de leite, ainda movimenta diretamente o comércio local com uma relativa demanda desse produto. Sobre a fervura do leite 50% dos entrevistados responderam que fazem esse processo para eliminar contaminação, porém os que consomem o leite UHT é sabido que não se tem a necessidade de fazer a fervura do mesmo já que em seu processamento acontece a aplicação de temperatura ultra alta. O consumidor que submete este leite a pasteurização promove desnaturação proteica e reduz nutrientes, enquanto que os que consomem o leite cru e o fervem devem realizar de forma adequada, obedecendo a temperatura e o tempo suficiente para eliminar bactérias patogênicas ou tempo não muito extenso evitando desnaturar proteínas e reduzir o valor nutricional. Conclusão. Concluímos que no Município de Barra-Ba a população entrevistada prefere o leite UHT, onde o preço não interferiu pela preferência do produto. E o consumo e comércio de leite cru ainda ocorre, sendo necessário a conscientização.
Título do Evento
I Congresso de Medicina Veterinária do Vale do São Francisco
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Medicina Veterinária do Vale do São Francisco
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Aianne da Costa et al.. PERFIL DO CONSUMO DE LEITE BOVINO NO MUNICÍPIO DE BARRA- BA.. In: Anais do I Congresso de Medicina Veterinária do Vale do São Francisco. Anais...Petrolina(PE) UNIVASF, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vetvale2020/241338-PERFIL-DO-CONSUMO-DE-LEITE-BOVINO-NO-MUNICIPIO-DE-BARRA--BA. Acesso em: 02/08/2025

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