PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA FERRAMENTA PARA O FORTALECIMENTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Publicado em 22/03/2023 - ISBN: 978-85-5722-682-1

Título do Trabalho
PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA FERRAMENTA PARA O FORTALECIMENTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Autores
  • Francielle Morganne Veríssimo Alves Silva
Modalidade
Resumo expandido - Relato de Pesquisa
Área temática
Direito Humano à Alimentação Adequada
Data de Publicação
22/03/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/venpssan2022/494747-promocao-da-alimentacao-adequada-e-saudavel-na-atencao-primaria-a-saude--uma-ferramenta-para-o-fortalecimento-da-
ISBN
978-85-5722-682-1
Palavras-Chave
Alimentação Saudável, Atenção Primária à Saúde, Segurança Alimentar e Nutricional
Resumo
INTRODUÇÃO A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) tem por objetivo a melhoria da qualidade de vida da população, por meio de ações intersetoriais e interdisciplinares, voltadas ao coletivo, aos indivíduos e aos ambientes, sejam eles físico, social, político, econômico e cultural (BRASIL, 2013, p. 32). A PAAS está inserida no grupo de ações de Promoção à Saúde, que é uma das vertentes do Sistema Único de Saúde (SUS). Como parte da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e da Política Nacional de Promoção à Saúde (PNPS), a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável encontra na Atenção Primária à Saúde (APS) terreno fértil para a sua realização, estimulando e favorecendo a autonomia da população sobre suas escolhas alimentares e respeitando os aspectos socioeconômicos, de saúde e culturais que permeiam a alimentação (GABRIEL; FAGUNDES, 2016). Assim, o envolvimento dos profissionais atuantes na APS no aconselhamento aos usuários e na elaboração de estratégias que fortaleçam a PAAS deve ser estimulado, uma vez que a promoção de uma alimentação adequada e saudável é de responsabilidade de todos os profissionais da saúde. Em parceria com indivíduos, coletividades e diferentes setores do território ao qual estão inseridos, o fortalecimento da participação ativa da população na construção de uma alimentação saudável ocorrerá por meio do compartilhamento de saberes (ALMEIDA, CAMPOS, RANDOW et al., 2017) Isto posto, é necessário atentar para os possíveis obstáculos que possam interferir nesse processo, pois as limitações na promoção da alimentação adequada e saudável refletem também em desafios para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e vice-versa. Isso ficou evidenciado durante a pandemia da Covid-19, que escancarou desigualdades sociais e revelou um aumento do consumo de alimentos considerados não saudáveis. Dessa maneira, formas de promover uma alimentação saudável devem estar articuladas às potencialidades do território, da população que faz parte dele e de meios que favoreçam tanto a disponibilidade, quanto o acesso a alimentos saudáveis (MARTINELLI et al., 2020) Deste modo, o presente trabalho tem por objetivo principal analisar a promoção da alimentação adequada e saudável na atenção primária à saúde e seus reflexos sobre a Segurança Alimentar e Nutricional. MÉTODO Trata-se de um recorte de um estudo mais amplo e de caráter exploratório, com abordagem quali-quantitativa, que foi desenvolvido por meio de pesquisa on-line, através da ferramenta eletrônica Google Forms® (SILVA et al., 2021). Optou-se por essa modalidade, em decorrência da impossibilidade da realização da pesquisa de campo, devido ao contexto da pandemia de Covid-19. O público-alvo se caracterizou por profissionais, maiores de idade e atuantes em unidades de saúde (tradicionais – UBS; ou com Estratégia de Saúde da Família - USF). Inicialmente, foi estabelecida uma amostra entre 30 e 60 profissionais. Ao final do período de coleta de dados, foi possível obter um retorno de apenas 20 profissionais. Assim, a análise se deu com o quantitativo disponível, sendo este total também considerado parte do resultado do processo da pesquisa. O formulário eletrônico on-line foi adaptado do questionário de avaliação da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica da Rede Sans. O tempo para responder e submeter o formulário variou entre 10 a 15 minutos. O local, a data e a assinatura não foram solicitadas da forma convencional. O preenchimento dessas informações se deu dentro do próprio formulário, com exceção da assinatura, visto que os participantes não foram identificados. A anuência do participante se deu através da opção “Estou de Acordo”, disponibilizada no formulário; além disso, o participante recebeu uma cópia do mesmo, assim como do T.C.L.E, via e-mail, que foi requerido ao responder a pesquisa. Para o alcance dos objetivos propostos para este trabalho, os profissionais que acordaram em contribuir voluntariamente aceitaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), com o intuito de preservar os aspectos éticos da pesquisa. Dessa forma, a coleta dos dados só foi realizada mediante aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), sob parecer do CAAE 38003620.3.0000.5576. Para a análise das informações coletadas, foram desenvolvidas frequências relativas e absolutas, com a construção de tabelas que permitiram identificar as ações realizadas nas unidades de saúde, além da abordagem qualitativa para a interpretação dos resultados. RESULTADOS E DISCUSSÃO Os resultados apontaram que o entendimento acerca do conceito amplo da vigilância alimentar e nutricional, como parte das ações para a promoção da alimentação adequada e saudável, alcançou cerca de 60% das respostas. Ficou também demonstrado que a prática da vigilância alimentar e nutricional em diferentes grupos, principalmente gestantes e idosos, era realizada em diversos ambientes dentro e fora das unidades de saúde, sendo a sala de espera o principal local de acontecimento das ações para a promoção de uma alimentação saudável. Outro resultado refere-se à participação de profissional habilitado nas orientações sobre alimentação e nutrição, sendo constatado que, apesar da presença desse profissional nas unidades de saúde, a carência de material educativo nessa temática, assim como o tempo insuficiente para ações educativas, apresenta-se como parte dos resultados encontrados. A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) tem por objetivo a melhoria da qualidade de vida da população, por meio de ações intersetoriais e interdisciplinares, voltadas ao coletivo, aos indivíduos e aos ambientes, sejam eles físico, social, político, econômico e cultural. Por meio da PAAS, é possível orientar os indivíduos e coletividades a respeito de práticas alimentares apropriadas aos seus aspectos biológicos e socioculturais, bem como ao uso sustentável do meio ambiente (BRASIL, 2013, p. 32). Para tanto, é necessário que haja tempo e materiais educativos suficientes para favorecer esse processo. A falta de material educativo mostra-se contraditória, visto que o Ministério da Saúde (MS) apresenta uma vasta biblioteca com materiais que tratam da promoção da alimentação saudável, tais como, cartilhas, folhetos, cartazes, além da própria PNAN, da Matriz das Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica e do Guia Alimentar para a População Brasileira (BRASIL 2009; BRASIL, 2013; BRASIL, 2014; BRASIL, 2018). Todos esses materiais orientam os profissionais atuantes na APS sobre as ações e estratégias para a promoção de uma alimentação saudável. Isso ficou demonstrado no trabalho de Martins e colaboradores (2018), em que as autoras relataram a experiência de usar o Guia Alimentar da População Brasileira na construção de cartazes lúdicos para uma atividade de promoção da alimentação saudável para crianças. Neste trabalho, ficou constatada a utilidade do guia, além de determinada a importância da criatividade e da interação entre profissionais e usuários para a promoção da alimentação adequada e saudável. Isso demonstra que há disponibilidade de materiais educativos para embasar o trabalho dos profissionais de saúde e que estes devem ser utilizados. Outro destaque encontrado foi o tempo insuficiente para a prática da PAAS. Isso pode ser oriundo de diferentes fatores, tais como o tipo de vínculo empregatício (frágil vínculo/rotatividade) e a sobrecarga dos profissionais, como discutido no trabalho de Eeinloft e colaboradores (2018). Os mesmos autores ainda pontuam a capacitação profissional insuficiente na temática e problemas na estrutura física das unidades, como sendo alguns dos desafios que fragilizam a promoção da alimentação saudável na infância na Atenção Primária em Saúde. A falta de priorização para a promoção da alimentação adequada e saudável na agenda da APS torna esta ferramenta, que é importante do ponto de vista da promoção da saúde e da SAN, algo secundário e sem urgência em relação às demais demandas de trabalho nas unidades de saúde. CONCLUSÃO Diante do impacto da promoção da alimentação adequada e saudável para a melhoria na qualidade de vida da população, conclui-se que a mesma deve ser fortalecida no contexto da Atenção Primária à Saúde. Questões como a insuficiência de tempo e de materiais educativos devem ser revistas para que a promoção de uma alimentação saudável no trabalho em saúde possa alcançar toda a sua potencialidade, principalmente no que concerne à garantia da Segurança Alimentar e Nutricional. Isso se torna ainda mais relevante quando pensamos no contexto epidemiológico trazido pela pandemia de Covid-19, a qual evidenciou e agravou as mazelas das desigualdades sociais pré-existentes. Fonte de financiamento: trabalho sem financiamento Conflitos de interesse: não há conflitos de interesse a declarar REFERÊNCIAS ALMEIDA L.M., CAMPOS K.F.C., RANDOW R. ET AL. Estratégias e desafios da gestão da atenção primária à saúde no controle e prevenção da obesidade. Revista Eletrônica Gestão & Saúde ISSN: 1982-4785, 2017. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição, 1ª ed., 1. reimpr. – Brasília, 2013. _____. Ministério do Desenvolvimento Social– MDS. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SESAN. Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional. Brasília/DF, 2018. _____Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Matriz de ações de alimentação e nutrição na atenção básica de saúde. 1ª ed., Brasília, 2009. _____Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira, 2. ed., p. 156, Brasília, 2014. EINLOFT A.B.N.; COTTA, R.M.; ARAÚJO, R,M.A. Promoção da alimentação saudável na infância: fragilidades no contexto da Atenção Básica. Ciência & Saúde Coletiva, 23(1):61-72, 2018. GABRIEL, C.G.; FAGUNDES, A. Promoção da alimentação saudável na atenção básica. Universidade Federal de Santa Catarina. - Florianópolis: UFSC, 98 p. Série – Formação para Atenção Básica, 2016. MARTINELLI, S.S., CAVALLI, S.B., FABRI, R.K., VEIROS, M.B., REIS, A.B.C. SANTOS, L.A. Strategies for the promotion of healthy, adequate and sustainable food in Brazil in times of Covid-19. Rev. Nutr. ;33:e200181, 2020. MARTINS, D.C.; SILVA, C.R.; MOLLE, R.D. Relato de experiência sobre a construção de cartazes educativos para a promoção da alimentação saudável de crianças. Anais da XII mostra científica do CESUCA – ISSN – 2317-5915 - nov. 2018. SILVA, F.M.V.A. Vigilância e segurança alimentar e nutricional na atenção primária à saúde. Orientador: Prof. Dr. Paulo Alves Junior, 2021, 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso: Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira/Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho, São Francisco do Conde – BA.
Título do Evento
V Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
Título dos Anais do Evento
Anais do V Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Francielle Morganne Veríssimo Alves. PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA FERRAMENTA PARA O FORTALECIMENTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL.. In: Anais do V Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Anais...Salvador(BA) UFBA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VEnpssan2022/494747-PROMOCAO-DA-ALIMENTACAO-ADEQUADA-E-SAUDAVEL-NA-ATENCAO-PRIMARIA-A-SAUDE--UMA-FERRAMENTA-PARA-O-FORTALECIMENTO-DA-. Acesso em: 10/07/2025

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