DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE AMENDOIM AMAZÔNICO: PRESERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DA DIVERSIDADE E CULTURA ALIMENTAR

Publicado em 22/03/2023 - ISBN: 978-85-5722-682-1

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE AMENDOIM AMAZÔNICO: PRESERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DA DIVERSIDADE E CULTURA ALIMENTAR
Autores
  • Cristina Maria de Castro
  • Antonio Carlos Pries Devide
Modalidade
Resumo expandido - Relato de Pesquisa
Área temática
Produção e processamento de alimentos para sistemas alimentares saudáveis
Data de Publicação
22/03/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/venpssan2022/486374-desenvolvimento-e-producao-de-amendoim-amazonico---preservacao-e-utilizacao-da-diversidade-e-cultura-alimentar
ISBN
978-85-5722-682-1
Palavras-Chave
sacha inchi, plukenetia volubilis, alimentação saudável
Resumo
Introdução Amendoim amazônico, amendoim inca, sacha inchi (Plukenetia volubilis L), são nomes populares de uma semente que faz parte do bioma Amazônia, ocorrendo no Peru, Colômbia, Venezuela e Brasil. Conhecido pelos nativos por milhares de anos, foi usado pelas culturas pré-incas e incas, como testemunhado por representações de seus frutos em Chimús e Mochicas huacos, encontrados em tumbas (KODHAL, 2021). É uma planta trepadeira de crescimento vigoroso, perene, semilenhosa, com caule volúvel, de crescimento indeterminado, podendo atingir até 10 metros de comprimento. Suas folhas são de cor verde escuro, alternas, espiraladas, apresentando duas glândulas na base-laminar (típico da família Euphorbiaceae), de base plana e ápice foliar acuminado. Sua inflorescência é em rácemo, localizada na axila foliar, com dois tipos de flores, sendo as masculinas pequenas e brancas dispostas em racimos, e as femininas localizadas na base das inflorescências, geralmente solitárias. Seu fruto é cápsula de 3-5 cm de diâmetro, de cor verde quando imaturo e castanho escuro já maduro, podendo ter de três a sete lóculos, com sementes ovais, de cor marrom escura com nervura (OKA et al., 2014). A planta produz uma semente com alto conteúdo de óleo que varia de 49% a 54% dependendo da variedade, com elevado teor de ácidos graxos insaturados linolênico e 8 linolênico. Suas sementes são ricas em ômega 3, 6, e 9 (GARAZATÚA, 1996; GOYAL, et al., 2022;), apresentando alto teor de proteína (até 33%), com conteúdo significativo de aminoácidos essenciais e não essenciais, sendo rico em vitamina A e E (ESPINOZA, 2013). Devido a essas características, suas sementes possuem ações medicinais de acordo com vários estudos, como ação antioxidante, entre outros, e com forte demanda de seu uso na área farmacêutica e cosméticos naturais Seu uso é tradicional na alimentação pelas populações ribeirinhas, nativos e áreas rurais do Brasil, Peru, Colômbia e Venezuela. A semente é consumida torrada, cozida com sal, na manteiga e também como ingrediente de diversos pratos típicos como, “inchi cucho” (chili com amendoim), “inchi capi” (sopa de galinha com amendoim ou sopa de carne com amendoim), nos quais a sacha inchi substitui o amendoim. Em alguns locais, os óleos são obtidos de forma artesanal para alimentação e combustível de iluminação (KODHAL, 2021; ESPINOZA, 2013). Objetivo Avaliar o crescimento inicial e a produção de amendoim amazônico em sistema agroecológico de produção. Metodologia Foram coletadas sementes oriundas do banco de matrizes e mudas de plantas alimentícias não convencionais da APTA/SAA, da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Pindamonhangaba, São Paulo, realizada semeadura em bandejas 128 células em Out./21, e transplantadas para campo em Dez./19 em berços adubados com composto e termofosfato. O sistema em espaldadeiras vertical contou com três linhas espaçadas - 3x4,30m (755 plantas/ha). A análise descritiva (média e desvio padrão) da produção de 33 plantas (g/planta) abrangeu a massa de frutos, de casca e sementes. A produção foi convertida para kg/ha. Resultados e Discussão A colheita do amendoim amazônico teve início em Mar./21 e durou cinco meses, sendo paralisada por causa da geada em Jul./21, prejudicando as plantas, e reduzindo o estande em 12%. A parte aérea queimada foi podada a 50 cm de altura e a rebrota ocorreu 60 dias depois, em nov./21. Foram cinco colheitas espaçadas em 32 dias (±9) com produção por planta de 1.658g (±345) de frutos, 754g de casca (±157) e 903g (±188) de sementes, totalizando 700kg/ha (±146) de sementes secas. Dados na literatura relatam que o início da floração, frutificação e colheita são correlacionados diretamente com as condições climáticas. Restrepo et al. (2018), relatam que sua produção se inicia de cinco a sete meses após germinação da semente em locais de clima mais quente, sendo que, para locais mais frios, de 10 a 14 meses para o início da colheita. Neste estudo, a colheita iniciou-se antes, devido provavelmente às condições climáticas favoráveis, e a cultura estar sendo conduzida a pleno sol. De acordo com o Ministério da Agricultura do Peru, o amendoim amazônico tem uma produtividade média de sementes de 550 quilos/hectare em toda a região São Martim, sendo que a produção se estabiliza a partir da terceiro ano. De acordo com INIA (2006) os rendimentos médios reais em plantações no terceiro ano de produção, oscilam entre 1,5 e 3 t/ha. Essa variação é dada por diversos motivos, principalmente a manutenção e manejo da lavoura, população de plantas por hectare, disponibilidade hídrica e controle de problemas fitossanitários (ESPINOZA, 2013). A produtividade neste estudo foi boa, uma vez que em apenas seis meses colheu-se acima da citada na literatura, 700 kg/ha, demonstrando boa adaptação ao sistema agroecológico de produção e às condições edafoclimáticas da região. Considerações Finais O amendoim amazônico apresentou boa produção de sementes com apenas seis meses de colheita, resistindo à geada e recuperando-se da poda em Pindamonhangaba, SP. Referências ESPINOZA, M. E. L. Manejo agroecologico del cultivo de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L). Universidad Agraria del Ecuador, Faculdad de Ciencias Agrarias, Unidad Academica Guayaquil. Monografia a la Obtención del Título de Tecnólogo Agrícola. Guayaquil – Eciador.2013 .72 p. GARAZATÚA, G. A. El cultivo del Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) em la Amazonia. Instituto Nacional de Investigación Agraria. Proyecto Suelos Tropicales. Lima, Peru. 1996. 64 p. GOYAL, A.; TANWAR, B.; SIHAG, M. K.; SHARMA, V. Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): An emerging source of nutrients, omega-3 fatty acid and phytochemicals. Food Chemistry, vol. 373, Part B., março, 2022. INIA. Instituto Nacional de Innovación Agraria. Situación y avances del cultivo de Sacha inchi en el Perú. San Martín - Perú. Dirección de investigación Agraria ?El Porvenir? - Tarapoto. 2006. Disponível em: Repositorio Institucional INIA: Cultivo de Sacha Inchi KODAHL, N.; SORENSEN, M. Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Is an Underutilized Crop with a Great Potential. Agronomy 2021, 10 p. OKA, J. M.; SILVA, E. S. da; CHAVES, F. C. M.;BRITO, A. U.;LOPES, M. T. G. Caracterização botânica de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)..In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Disponível em: Alice: Caracterização botânica de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). (embrapa.br) RESTREPO, J. F. et al. (Eds). Manual Técnico-Social: Producción Agrícola e industrialización del Cultivo del SachaInchi, Mediante un Ecosistema Agroindustrial Inclusivo en Red. Ecosisstema Empresarial Agroindustrial inclusive en Red SumaSach’a, Bogotá, Colombia, 2018.
Título do Evento
V Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
Título dos Anais do Evento
Anais do V Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CASTRO, Cristina Maria de; DEVIDE, Antonio Carlos Pries. DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE AMENDOIM AMAZÔNICO: PRESERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DA DIVERSIDADE E CULTURA ALIMENTAR.. In: Anais do V Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Anais...Salvador(BA) UFBA, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VEnpssan2022/486374-DESENVOLVIMENTO-E-PRODUCAO-DE-AMENDOIM-AMAZONICO---PRESERVACAO-E-UTILIZACAO-DA-DIVERSIDADE-E-CULTURA-ALIMENTAR. Acesso em: 02/08/2025

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