RELEITURA DO CLÁSSICO CALDO DE CANA: UMA HISTÓRIA DOCEMENTE GELADA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
RELEITURA DO CLÁSSICO CALDO DE CANA: UMA HISTÓRIA DOCEMENTE GELADA
Autores
  • AHMED SWANY FIGUEIREDO FERREIRA
  • Vera Lucia Silva do Nascimento
  • Robson Luis Trindade Lustosa
  • Cristianne Boulitreau de Menezes Barros
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378895-releitura-do-classico-caldo-de-cana--uma-historia-docemente-gelada
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
caldo de cana, nutricionais, gelato
Resumo
Introdução: Extraída diretamente da cana de açúcar, o caldo de cana ou garapa é uma bebida relativamente simples, possui na sua composição basicamente água e sacarose. O suco tem grande valor nutricional, contendo glicose, frutose, proteínas, amido e uma gama de outros componentes. O caldo de cana era utilizado no resguardo do parto, pois acreditavam que ajudava na produção do leite materno e também com a aplicação direta nos cortes das feridas como elemento cicatrizante. Pelo seu sabor doce e refrescante é bastante costumeiro o uso do caldo de cana em lanches na rua, acompanhando pasteis bem como outras guloseimas. Objetivo: Desenvolver uma sobremesa gelada do tipo gelato com o sumo do caldo de cana, ampliando o uso culinário deste produto. Métodos: A pesquisa possui escopo de natureza qualitativa para a elaboração de novos produtos na gelateria, utilizando uma escala de avaliação por graduação, onde descrevia analises sensoriais em relação ao sabor, a textura, a aparência e a intenção de compra junto aos consumidores da Região Metropolitana de Jaboatão (PE), como dados a serem avaliados. Resultados: A elaboração de um novo gelado teve como base a análise degustativa. O novo produto demonstrou aceitabilidade quanto ao sabor, 65% dos entrevistados deram uma ótima avaliação, 30% acharam o sabor bom, 5% creditaram como regular. Quanto à textura avaliada, 55% acharam o gelato com ótima textura, 35% como boa e apenas 10% como textura regular. Quanto à aparência, 45% declarou o produto tinha ótima apresentação, 35% boa apresentação e apenas 20% acharam a aparência regular. Na intenção de compra do produto, 50% dos entrevistados comprariam a sobremesa, 25% acharam que teria uma boa aceitação e também 25% concordaram que a aceitação seria regular. Conclusão: Como resultado pretendido, a releitura do clássico foi bem recebida pelos participantes da pesquisa. O gelato de caldo de cana oportunizou a memória gustativa de uma bebida refrescante, herança cultural no país retratada pela cultura da cana sacarina.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERREIRA, AHMED SWANY FIGUEIREDO et al.. RELEITURA DO CLÁSSICO CALDO DE CANA: UMA HISTÓRIA DOCEMENTE GELADA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378895-RELEITURA-DO-CLASSICO-CALDO-DE-CANA--UMA-HISTORIA-DOCEMENTE-GELADA. Acesso em: 26/06/2025

Trabalho

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