SUPLEMENTAÇÃO COM ÔMEGA-3 E COLECALCIFEROL NO TRATAMENTO DE LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
SUPLEMENTAÇÃO COM ÔMEGA-3 E COLECALCIFEROL NO TRATAMENTO DE LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Autores
  • Carolina Dias
  • KATHERINE VERAS
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Clínica
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378835-suplementacao-com-omega-3-e-colecalciferol-no-tratamento-de-lupus-eritematoso-sistemico--uma-revisao-integrativa
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Lúpus Eritematoso Sistêmico, Colecalciferol, Ômega-3/EPA/DHA, Suplementação, Marcadores inflamatórios.
Resumo
INTRODUÇÃO: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune inflamatória, marcada pela concepção de imunocomplexos que podem causar injuria tecidual, pode acometer em qualquer faixa etária, prevalecendo em mulheres com idade entre 15 a 45 anos, de etiologia desconhecida. A vitamina D é um hormônio de efeito imunomodulador que tem aspecto de reduzir a síntese de citocinas a partir do linfócito T. E a suplementação de óleo de peixe os ácidos graxos EPA e DHA, tem seus benefícios nos processos imunológicos e inflamatório. Sendo assim, este trabalho busca discutir sobre estratégias nutricionais coadjuvantes ao tratamento do LES, para a melhora da qualidade de vida dos indivíduos portadores desta doença. OBJETIVO: Discutir sobre a ação dos ácidos graxos O-3 e vitamina D no tratamento do LES. METODOLOGIA: realizou-se uma revisão integrativa da literatura sobre os efeitos da utilização de colecalciferol e O-3 em pacientes com LES, com busca de dados na base eletrônica PubMed, com as terminologias em inglês: systemic lupus erythematosus, vitamin D and omega-3/EPA/DHA or nutrition or diet. Foram excluídos os artigos precedentes ao período de janeiro de 2010 à dezembro de 2020. Critérios de inclusão: estudo realizados em humanos, com apenas um imunomodulador, em estudos clínicos randomizados e controlados, independentemente do nível da atividade do LES. Sendo excluídos dados que não proporcionassem nível de coesão com o objetivo proposto. RESULTADOS: Após os critérios de elegibilidade, 11 artigos foram selecionados. Entretanto, todos os estudos avaliaram pacientes com a atividade da doença inativa, baixa ou moderada. CONCLUSÃO: Embora os O-3 estejam relacionados com a redução da cascata inflamatória, melhora dos níveis séricos de citocinas inflamatórias e da ativação do linfócito T, os ensaios clínicos foram inconclusivos. Observou-se que a deficiência ou insuficiência em vitamina D, estão presentes na maioria desses pacientes com LES quando comparados aos pacientes sadios. Portanto, as razões potenciais para as discrepâncias entre as pesquisas podem estar relacionadas as medidas de resultados, populações, modo/tipo, duração e dose de suplementação e acompanhamento ou diferentes protocolos experimentais, são insuficientes para um consenso a respeito da utilização de vitamina D e do O-3 como terapêutica no LES.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DIAS, Carolina; VERAS, KATHERINE. SUPLEMENTAÇÃO COM ÔMEGA-3 E COLECALCIFEROL NO TRATAMENTO DE LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378835-SUPLEMENTACAO-COM-OMEGA-3-E-COLECALCIFEROL-NO-TRATAMENTO-DE-LUPUS-ERITEMATOSO-SISTEMICO--UMA-REVISAO-INTEGRATIVA. Acesso em: 08/05/2025

Trabalho

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