COMIDA DE RUA: PROGRAMA EDUCATIVO EM CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS, NO MUNICÍPIO DE NITERÓI, RIO DE JANEIRO.

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
COMIDA DE RUA: PROGRAMA EDUCATIVO EM CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS, NO MUNICÍPIO DE NITERÓI, RIO DE JANEIRO.
Autores
  • Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros
  • Manoela Pessanha
  • Maristela Lourenço
  • Carolina da Silva Bezerra
  • Ingrid Silva da Costa Corrêa
  • Ivaniely Furtado da Anunciação
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378790-comida-de-rua--programa-educativo-em-controle-higienico-sanitario-para-manipuladores-de-alimentos-no-municipio-d
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Alimentos de rua, Segurança de alimentos, Educação
Resumo
É notório o crescimento do comércio de comida de rua no Brasil, para consumo imediato ou posterior, associado ao aumento do consumo de alimentos fora de casa, tendo como principal responsável pela produção de alimentos o manipulador de alimentos. Todavia, esse serviço representa um desafio para a saúde pública, por configurar um risco na veiculação de agentes etiológicos de doenças alimentares, quando os cuidados higiênicos sanitários e as recomendações legais não são observadas. Este trabalho teve como objetivo elaborar, aplicar e avaliar um programa de capacitação sobre boas práticas de fabricação para manipuladores do comércio de alimentos de rua, no município de Niterói/Rio de Janeiro. Tratou-se de uma pesquisa experimental, com metodologia quantitativa. A amostra foi constituída de manipuladores de alimentos atuantes na principal feira de alimentos do município. Inicialmente, realizou-se um mapeamento do conhecimento sobre boas práticas com esses manipuladores, por meio de questionário com perguntas objetivas e abertas. Após, realizou-se o planejamento com a definição dos temas e cronograma: higiene pessoal, higiene, segurança e sustentabilidade na produção de alimentos e custos. Devido a pandemia da Covid-19 utilizou-se a plataforma virtual Google Meet para a realização dos encontros, que foram oferecidos em 2 turmas, com carga horária de 10 horas/cada, divididos em 5 encontros. Resultados: foram realizados dois cursos, com média de 80 pessoas/turma, com idade de 20 a 59 anos (88%), dos quais, 39%, possuíam superior incompleto e 85% eram mulheres. Em relação ao tempo de trabalho como manipulador de alimentos, 49 % possuíam de 6 meses a 1 ano de atuação e 18% com 5 ou mais anos. Em relação a avaliação do curso, 98% dos participantes selecionaram a opção adorei as aulas on-line, conforme escala hedônica. Participaram e obtiveram os certificados dos encontros cerca de 120 pessoas, devido a exigência de 75% de presença. Concluiu-se que o curso no formato on-line não constituiu um impedimento para a participação das pessoas. Durante as aulas foi possível observar o interesse, por meio da interação entre alunos e docentes. A atividade desenvolvida estreitou a parceria entre a Universidade e a comunidade, reforçando o compromisso social com o desenvolvimento social.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MEDEIROS, Maria das Graças Gomes de Azevedo et al.. COMIDA DE RUA: PROGRAMA EDUCATIVO EM CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS, NO MUNICÍPIO DE NITERÓI, RIO DE JANEIRO... In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378790-COMIDA-DE-RUA--PROGRAMA-EDUCATIVO-EM-CONTROLE-HIGIENICO-SANITARIO-PARA-MANIPULADORES-DE-ALIMENTOS-NO-MUNICIPIO-D. Acesso em: 11/05/2025

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