EFEITOS ANTIOBESOGÊNICOS E ANTI-INFLAMATÓRIOS DE UM LIPÍDIO ESTRUTURADO COM ACIDO BEHÊNICO NANOEMULSIONADO EM MODELOS CELULARES

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
EFEITOS ANTIOBESOGÊNICOS E ANTI-INFLAMATÓRIOS DE UM LIPÍDIO ESTRUTURADO COM ACIDO BEHÊNICO NANOEMULSIONADO EM MODELOS CELULARES
Autores
  • Renata Luana de Pádua Gandra
  • Julia Cristina Zuin
  • DÉBORA KONO TAKETA MOREIRA
  • Annayara Celestina Ferreira Fernandes
  • Gabriela Alves Macedo
  • Juliana Alves Macedo
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Tecnologia de alimentos e engenharia de processos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378788-efeitos-antiobesogenicos-e-anti-inflamatorios-de-um-lipidio-estruturado-com-acido-behenico--nanoemulsionado-em-mo
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Obesidade, Interesterificação enzimática, Ensaios in vitro, Lipídios, Nanoemulsão.
Resumo
Lipídios estruturados (LE) contendo ácido behênico são produzidos com o intuito principal de obter lipídios de baixo valor calórico, importantes na prevenção da obesidade. Por ser um ácido graxo saturado de cadeia longa (C22:0), o ácido behênico (presente no óleo de crambe totalmente hidrogenado-OCTH) diminui a taxa de digestão e absorção lipídica. Em estudos anteriores do nosso grupo de pesquisa, o LE contendo azeite de oliva, óleo de soja e OCTH, consumido em uma dieta hiperlipídica não provocou aumento de peso em camundongos, além de promover melhorias no perfil lipídico sérico, porém os mecanismos de ação não ficaram muito claros. A fim de estudar a ação e interação desse óleo na forma nanoemulsificada, uma nanoemulsão do LE (NeLE) foi produzida, bem como uma nanoemulsão controle contendo óleo de soja e oliva (NeSO). Apesar de apresentar vantagens com relação a emulsão convencional, como maior estabilidade física e química e aumento da biodisponibilidade dos compostos lipídicos, poucos estudos nos revelam qual o comportamento dessas nanoemulsões a nível celular. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar possíveis efeitos antiobesogênicos das amostra NeLE e NeSO em modelos celulares de tecido adiposo (3T3-L1) e hepático (HepG2), assim como modelo de inflamação em macrófagos (RAW263.4). A adição das amostras provocou aumento do acúmulo lipídico em células 3T3-L1 em todas as concentrações estudadas em comparação ao controle (células sem tratamento), porém, nas maiores concentrações (25 e 50 µL/mL), o acúmulo lipídico foi menor quando a amostra NeLE foi adicionada em comparação a NeSO. Ademais, a adição do NeLE não provocou esteatose hepática, não contribuindo para o acúmulo de lipídios intracelulares em células HepG2. Além disso, a produção de citocinas inflamatórias: interleucina 6 (IL-6) e fator de necrose tumoral a (TNF-a) por células RAW 264.7 estimuladas por lipopolissacarídeo (LPS) foi reduzida após a adição da NeLE. Assim, parece ser um lipídio com grande potencial para melhoria da dieta, substituindo parcialmente outras fontes de gorduras em alimentos.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GANDRA, Renata Luana de Pádua et al.. EFEITOS ANTIOBESOGÊNICOS E ANTI-INFLAMATÓRIOS DE UM LIPÍDIO ESTRUTURADO COM ACIDO BEHÊNICO NANOEMULSIONADO EM MODELOS CELULARES.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378788-EFEITOS-ANTIOBESOGENICOS-E-ANTI-INFLAMATORIOS-DE-UM-LIPIDIO-ESTRUTURADO-COM-ACIDO-BEHENICO--NANOEMULSIONADO-EM-MO. Acesso em: 08/05/2025

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