COMPREENDENDO A INSEGURANÇA ALIMENTAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NO BRASIL ATRAVÉS DE UM PODCAST: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
COMPREENDENDO A INSEGURANÇA ALIMENTAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NO BRASIL ATRAVÉS DE UM PODCAST: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • Éllen Roberta Dias De Farias
  • Paulo Henrique Andrade do Nascimento
  • Mylena Souto
  • Letycia dos Santos Neves
  • Eduardo Ferreira de Almeida
  • Luciana Gonçalves De Orange
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378757-compreendendo-a-inseguranca-alimentar-no-contexto-da-pandemia-da-covid-19-no-brasil-atraves-de-um-podcast---um-re
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Covid-19, Insegurança Alimentar, Webcast
Resumo
INTRODUÇÃO: A Insegurança Alimentar refere-se à situação na qual não é efetivamente garantido o direito de acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e sem comprometer a obtenção de outras necessidades essenciais, seja para um indivíduo ou para uma coletividade. No atual contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil, as desigualdades entre diferentes realidades sociais se tornaram ainda mais expostas, fortalecendo o debate acerca do tema. OBJETIVO: Compartilhar a experiência de um episódio de podcast acerca da “Insegurança Alimentar no contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil”. METODOLOGIA: Através de um áudio gravado no formato de entrevista no aplicativo Zencastr, por intermédio de todos os colaboradores do projeto de extensão “Alimentacast” do Centro Acadêmico de Vitória de Santo Antão da Universidade Federal de Pernambuco, no Estado de Pernambuco, o episódio foi construído contando com a participação de uma docente e pesquisadora com a expertise na área de “Saúde Pública e Coletiva” que elucidou sobre a temática. Após os processos de gravação e edição, o material passou pela validação do áudio no formato mp3 e, posteriormente, adicionado à plataforma Spotify para acesso ao público. RESULTADOS: Do elucidado, ressalta-se que mais da metade da população do país encontra-se em situação de Insegurança Alimentar nos mais variados níveis, ou seja, leve, moderada e grave. A este último, o tipo mais severo, atribuem-se números de, aproximadamente, 19 milhões de brasileiros em condição de fome. Sob esse contexto, como esperado, era previsível que a comida, tanto em razão da disponibilidade quanto do acesso, viesse a ocupar um dos centros das preocupações durante a pandemia. Embora seriamente impactado pelo alastramento da Covid-19, o agravamento da Insegurança Alimentar no Brasil é parte de um processo que já estava em curso de deterioração das condições de vida de um significativo contingente populacional e do aumento das desigualdades sociais. CONCLUSÃO: Observou-se que esse tipo de mídia social pode ser objeto de transformação como propagadora de informação, facilitando o acesso ao conhecimento de temas pertinentes, como o em questão, proporcionando a população em geral conhecer a realidade e todos os seus desdobramentos de forma efetiva.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FARIAS, Éllen Roberta Dias De et al.. COMPREENDENDO A INSEGURANÇA ALIMENTAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NO BRASIL ATRAVÉS DE UM PODCAST: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378757-COMPREENDENDO-A-INSEGURANCA-ALIMENTAR-NO-CONTEXTO-DA-PANDEMIA-DA-COVID-19-NO-BRASIL-ATRAVES-DE-UM-PODCAST---UM-RE. Acesso em: 03/09/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes