CARACTERIZAÇÃO DE EDULCORANTES INTENSIVOS NATURAIS E EFEITOS À SAÚDE: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO DE EDULCORANTES INTENSIVOS NATURAIS E EFEITOS À SAÚDE: UMA REVISÃO DA LITERATURA
Autores
  • Thaynan Aparecida Bueno Chagas
  • Mírian Megda Cordeiro
  • Bruno Martins Dala Paula
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378605-caracterizacao-de-edulcorantes-intensivos-naturais-e-efeitos-a-saude--uma-revisao-da-literatura
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Substitutos de Açúcar, Glicirrizina, Stevia, Antioxidantes, Testes de Toxicidade.
Resumo
O consumo excessivo de açúcares é fator de risco para doenças crônicas, sendo os edulcorantes possíveis substitutos. No entanto, ainda existem dúvidas e controvérsias sobre seus impactos à saúde. Diante disso, objetivou-se revisar a literatura sobre as formas de síntese/obtenção, caracterização química, físico-química e sensorial, aplicações e efeitos à saúde relacionados à 4 edulcorantes intensivos naturais: Glicirrizina, glicosídeos de esteviol, neohesperidina dihidrochalcona e taumatina. A glicirrizina (INS:958) é encontrada na raiz de alcaçuz, obtida após extração, concentração, precipitação e purificação. Possui poder adoçante entre 30-110, IDA não especificada, solúvel em água, com gosto amargo residual e início da doçura tardio, mas prolongada. Empregada em cerveja, alimentos em conserva e outros. Há evidências de suas ações anti-inflamatória, hepatoprotetora, anticancerígena, antiviral e antioxidante. Quando ingerida em doses elevadas, contribui com hipertensão e hipocalemia. Os glicosídeos de esteviol (INS:960) são extraídos da folha de Stevia rebaudiana Bertoni, por maceração, infusão em água quente e diversas etapas de separação. Possuem sabor adoçante de 300 e IDA de 4mg/Kg/dia. São estáveis ao calor, apresentam gosto amargo residual, sendo empregados em refrigerantes, doces, sorvetes, gomas de mascar e produtos lácteos. Estudos apontam ações antioxidante, anti-inflamatória, hipotensiva, antimicrobiana, antitumoral e anticariogênica. Há consenso sobre sua segurança quanto à carcinogenicidade, genotoxicidade e toxicidade reprodutiva. A neohesperidina dihidrochalcona possui poder adoçante entre 250-2000 e IDA de 5 mg/kg/dia. Obtido a partir da neohesperidina, flavonoide presente em citros, sendo considerado como sintético ou semi-sintético por alguns autores. É estável em diversas faixas de pH e temperatura. Apresenta início da doçura lento, porém prolongado, com gosto residual amargo. Usada como modificador de sabor e em mistura de adoçantes. Existem evidências de sua ação antioxidante, anti-inflamatória, hepatoprotetora e neuroprotetora. Estudos toxicológicos não indicaram efeitos embriotóxico ou teratogênico. A taumatina (INS:957) é uma proteína presente nas frutas de Thaumatococcus daniellii Benth. Possui poder adoçante entre 2000-3000, IDA de 50 mg/kg/dia e usada como quantum satis (ANVISA). É solúvel em água e estável ao calor e meio ácido. Apresenta gosto residual amargo e percepção ácida. A maioria dos estudos não apontam efeitos tóxicos, contudo foi encontrado uma possível associação com sintomas alérgicos.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CHAGAS, Thaynan Aparecida Bueno; CORDEIRO, Mírian Megda; PAULA, Bruno Martins Dala. CARACTERIZAÇÃO DE EDULCORANTES INTENSIVOS NATURAIS E EFEITOS À SAÚDE: UMA REVISÃO DA LITERATURA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378605-CARACTERIZACAO-DE-EDULCORANTES-INTENSIVOS-NATURAIS-E-EFEITOS-A-SAUDE--UMA-REVISAO-DA-LITERATURA. Acesso em: 19/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes