HIGIENE PESSOAL DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
HIGIENE PESSOAL DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO
Autores
  • MARIANA NOGUEIRA COSTA
  • Dione Daynon Torres Teixeira
  • Érica Granato Faria Neves
  • Simone de Fátima Viana Cunha
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Alimento seguro e microbiologia de alimentos na Indústria
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378599-higiene-pessoal-dos-manipuladores-de-alimentos-de-um-restaurante-universitario
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Serviço de Alimentação; Higiene dos Manipuladores; Unidade de Alimentação
Resumo
As condições de higiene pessoal e de saúde dos colaboradores está diretamente ligada aos riscos de contaminação dos alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições de higiene pessoal dos manipuladores de um Restaurante Universitário por meio de uma ficha de inspeção elaborada com base na RDC n° 275 de 21/10/2002 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). A inspeção e o preenchimento da ficha foram realizados durante as visitas à unidade. A ficha possuía informações sobre roupas dos manipuladores, hábitos higiênicos e estado de saúde. Esta pesquisa foi realizada após aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFOP, sob nº CAAE: 09307719.8.0000.5150. O estabelecimento assinou o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), declarando que concordava participar da pesquisa. Após análise dos resultados obtidos observou-se que os manipuladores utilizavam uniforme padrão: camisa e calça branca, bonés para homens e toucas descartáveis para mulheres, bota galocha e avental de plástico na cor branca. Os uniformes apresentavam-se conservados e limpos. Observou-se o uso de luvas de malha de aço para o corte das carnes e hortaliças. Não foi verificado o uso de adornos como relógios e brincos durante a manipulação. Os manipuladores realizavam controle de saúde com registro dos exames médicos periódicos. As coordenadoras relataram realizar treinamentos periódicos com os manipuladores. Porém não existem registros dessas capacitações. Verificou-se uma preocupação com a lavagem das mãos por parte dos manipuladores. O restaurante possuía todos os materiais necessários para a assepsia das mãos como sabão, álcool 70% em gel e papel toalha descartável. Algumas lixeiras não possuíam tampa, nem acionamento no pedal. Na entrada da área de produção e nos banheiros observou-se a presença de cartazes de orientação sobre a correta higienização das mãos e a obrigatoriedade do uso da touca. Os resultados deste estudo apontam que as condições de higiene dos manipuladores de alimentos estavam em conformidade com as exigências da legislação. Sugere-se que as capacitações continuem sendo realizadas. É importante fazer o registro dos treinamentos para melhor controle de frequência e participação dos manipuladores. Todas as lixeiras do estabelecimento devem possuir tampa e acionamento no pedal.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, MARIANA NOGUEIRA et al.. HIGIENE PESSOAL DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378599-HIGIENE-PESSOAL-DOS-MANIPULADORES-DE-ALIMENTOS-DE-UM-RESTAURANTE-UNIVERSITARIO. Acesso em: 09/05/2025

Trabalho

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