SUBPRODUTOS DE AMENDOIM INIBE INFLAMAÇÃO INDUZIDA POR PRODUTOS FINAIS DE GLICAÇÃO AVANÇADA EM MACRÓFAGOS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
SUBPRODUTOS DE AMENDOIM INIBE INFLAMAÇÃO INDUZIDA POR PRODUTOS FINAIS DE GLICAÇÃO AVANÇADA EM MACRÓFAGOS
Autores
  • Annayara Celestina Ferreira Fernandes
  • Natália Carolina Vieira
  • Ádina Lima de Santana
  • Renata Luana de Pádua Gandra
  • Juliana Alves Macedo
  • Gabriela Alves Macedo
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378565-subprodutos-de-amendoim-inibe-inflamacao-induzida-por-produtos-finais-de-glicacao-avancada-em-macrofagos
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Pele de amendoim, Compostos fenólicos, Inflamação, Glicação
Resumo
Os produtos finais de glicação avançada (AGEs) são substâncias formadas por diferentes precursores a partir de glicação não enzimática que causa respostas inflamatórias no corpo e promove o desenvolvimento de diversas doenças crônicas. Os polifenóis apresentam alto potencial para inibir os AGEs. Os subprodutos de amendoim são fontes interessantes de compostos fenólicos. Portanto, o objetivo deste estudo foi elaborar um extrato rico em compostos fenólicos, avaliar o perfil fenólico desses extratos e o seu o efeito frente a modelos de inflamação induzido por AGEs. O subproduto estudado foi a pele de amendoim (PA) que foi obtida de uma indústria brasileira de doces. O perfil fenólico dos extratos foi analisado por UPLC-QTOF/MSE. Os AGEs foram gerados a partir de três modelos de glicação: BSA-FRU, BSA-MGO e ARG-MGO. A ação citotóxica do extrato foi monitorada pelo ensaio de MTT em linhagens RAW 264.7. A inflamação foi induzida por AGEs usando células RAW264.7 e os níveis de citocinas pró-inflamatórias TNF-a e IL-6 foram analisados por ELISA. A concentração de óxido nítrico (ON) foi avaliada usando a reação de Griess. Os polifenóis presentes no extrato de PA foram ao todo 28, incluindo catequina, ácidos fenólicos e resveratrol. A adição de AGEs nas células RAW264.7 aumentou os níveis de TNF a, IL-6 e ON, proporcionando uma resposta inflamatória. A concentração mais alta (150 µg/mL) de PA com AGEs levou a uma redução de cerca de 42, 26 e 107 vezes na expressão de TNF-a em comparação com a expressão de TNF-a estimulada apenas com BSA-FRU, BSA-MGO e ARG-MGO respectivamente. PA (150µg / mL) com AGEs diminuíram significativamente a expressão de IL-6 10, 9 e 7 vezes em comparação com a expressão de IL-6 estimulada apenas com BSA-FRU, BSA-MGO, ARG-MGO, respectivamente. Os níveis ON também diminuíram significativamente. Este é o primeiro trabalho a utilizar uma fração polifenólica derivada da PA para atenuar a inflamação induzida por AGEs em macrófagos RAW264.7. Dessa forma, os resultados sugerem que os extratos PA podem ser usados como fonte natural de compostos fenólicos. Além disso, os extratos PA ajudam a manter a saúde sob estresse inflamatório induzido por AGES.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERNANDES, Annayara Celestina Ferreira et al.. SUBPRODUTOS DE AMENDOIM INIBE INFLAMAÇÃO INDUZIDA POR PRODUTOS FINAIS DE GLICAÇÃO AVANÇADA EM MACRÓFAGOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378565-SUBPRODUTOS-DE-AMENDOIM-INIBE-INFLAMACAO-INDUZIDA-POR-PRODUTOS-FINAIS-DE-GLICACAO-AVANCADA-EM-MACROFAGOS. Acesso em: 01/06/2025

Trabalho

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