ROTULAGEM E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE AZEITES DE OLIVA EXTRAVIRGEM

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
ROTULAGEM E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE AZEITES DE OLIVA EXTRAVIRGEM
Autores
  • Larissa Nunes de Assis Almeida
  • Joyce Késsia Alves Grigório
  • Juciara Siqueira Trindade
  • Ernane Medeiros Couto
  • Juliano Rocha Pereira
  • Michele Corrêa Bertoldi
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378553-rotulagem-e-caracterizacao-fisico-quimica-de-azeites-de-oliva-extravirgem
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Azeite de oliva, Qualidade, Analises físico-químico
Resumo
O azeite de oliva pode ter sua qualidade físico-química e sensorial influenciada por fatores que podem estimular reações químicas de degradação oxidativa. O presente trabalho tem como objetivo determinar as características físico-químicas de 12 marcas de azeites de oliva extravirgem, bem como verificar a conformidade das informações dos rótulos frente à legislação vigente. Foram avaliados Índice de peróxido (IP), Acidez em Ácido Oléico (AGL), índice de Saponificação (IS), Índice de Iodo (II), Densidade Relativa a 20º C (DR), Índice de Refração Absoluta (IRA) conforme metodologias descritas pelo Instituto Adolfo Lutz e Association of Official Analytical Chemists (AOAC) (1990). A rotulagem foi analisada conforme padrões em legislação nacional vigente. Foram consultadas a IN nº 1 (2012) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Codex Alimentarius CODEX STAN 33-1981 e resoluções RDC n° 270 (2005); RDC n.º 259 (2002) e RDC nº 482, de 23 de setembro de 1999 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Para as 12 amostras analisadas, o IP, ficou abaixo do limite máximo permitido por lei (< ou = 20mEq/Kg) em quatro das amostras (20,41±0,49; 11,51±0,56; 11,12±0,60 e 14,77±0,24 respectivamente) e foi satisfatório; para a AGL, seis amostras tiveram resultados satisfatórios (0,80±0,03; 0,55±0,00; 0,55±0,00; 0,55±0,00, 0,53±0,02 e 0,28±0,00 respectivamente) de acordo com a IN (2012) (< ou = 0,80 % m/m). Em relação ao IS, apenas uma amostra foi satisfatória (186,31 ± 2,03) comparada ao padrão (184 a 196 mg KOH/g). Duas amostras foram satisfatórias quanto ao IRA (1,4690 e 1,4680) em relação à referência (1,4677 a 1,4705 nd20). Para o II, cinco das amostras apresentaram resultados satisfatórios (89,76; 75,45; 91,49 e 82,82 respectivamente) frente à referência (75-94 wijs). Em relação ao DR, segundo o estabelecido (0,910-0,916g/cm3), três amostras foram satisfatórias (0,91±0,01; 0,91±0,01 e 0,91±0,03 respectivamente). Portanto, das 12 marcas avaliadas, apenas 1 estava em conformidade com os padrões físico-químicos e de rotulagem. Entretanto, devido a procedimentos sofisticados de fraudes, a complementação com outras análises para verificação da composição de ácidos graxos e esteróis do azeite, além do teor de estigmastadienos e ceras é de fundamental importância para garantir a qualidade do produto ao consumidor.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALMEIDA, Larissa Nunes de Assis et al.. ROTULAGEM E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE AZEITES DE OLIVA EXTRAVIRGEM.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378553-ROTULAGEM-E-CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICA-DE-AZEITES-DE-OLIVA-EXTRAVIRGEM. Acesso em: 25/06/2025

Trabalho

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