DESENVOLVIMENTO DE UM MATERIAL ORIENTATIVO COM O TEMA DE MITOS E VERDADES SOBRE ALIMENTOS PARA PACIENTES DIABÉTICOS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO DE UM MATERIAL ORIENTATIVO COM O TEMA DE MITOS E VERDADES SOBRE ALIMENTOS PARA PACIENTES DIABÉTICOS
Autores
  • Kamilla Ribeiro Dias
  • Fabíola Galvani Novais
  • Jéssica Mariana Miranda Alves
  • Laiz Zandonadi Coutinho
  • Vitória Lopes de Souza Miguez
  • Kelly Ribeiro Amichi
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Clínica
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378396-desenvolvimento-de-um-material-orientativo-com-o-tema-de-mitos-e-verdades-sobre-alimentos-para-pacientes-diabetic
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Diabetes. Diabetes Mellitus. Glicemia. Mitos e verdades. Alimentação.
Resumo
Introdução: Diabetes mellitus é uma doença que tem crescido constantemente, tornando-se um problema de saúde pública. Ela está relacionada com a transição epidemiológica, sedentarismo, estilo de vida e mudança da alimentação. A alimentação é uma questão muito comentada quando se descobre o diagnóstico de diabetes, visto que os portadores e seus familiares deixam de consumir determinados alimentos por medo do agravamento da doença. Objetivo: Identificar os alimentos considerados proibidos pelos portadores de diabetes, além de informar e desmistificar as crenças referente à alimentação do diabetico. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, metodológica, intervencionista e de campo. Foi elaborado um questionário, na plataforma Google formulários, exclusivo para indivíduos com diabetes, sendo inserido o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido para os candidatos. A composição da amostra se dá por pessoas diabéticas, serão excluídos dos resultados indivíduos que não possuem diabetes e indivíduos menores de 18 anos. Os resultados e discussões serão avaliados por meio de tabelas elaboradas de acordo com o Google formulários. Resultados: Realizou-se um questionário com o intuito de descobrir quais são os mitos mais populares entre a população diabética e quais alimentos são tidos como proibidos para eles. O grupo alimentar mais temido na alimentação foi o dos carboidratos, como as frutas, tubérculos e açúcares. Contudo, o carboidrato é essencial para o funcionamento e fornecimento de energia para o corpo, portanto, a contagem de carboidratos é uma opção para uma melhor autonomia nas refeições. Conclusão: Ao receber o diagnóstico da diabetes mellitus, usualmente as pessoas já consideram que sua alimentação passará por mudanças, onde alguns alimentos serão tidos como proibidos. Entretanto, nossa sociedade em geral carece de informações básicas sobre essa patologia e sua relação com a alimentação. Tendo isso em vista, o vídeo contribuiu para desmistificar alguns mitos existentes na sociedade.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DIAS, Kamilla Ribeiro et al.. DESENVOLVIMENTO DE UM MATERIAL ORIENTATIVO COM O TEMA DE MITOS E VERDADES SOBRE ALIMENTOS PARA PACIENTES DIABÉTICOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378396-DESENVOLVIMENTO-DE-UM-MATERIAL-ORIENTATIVO-COM-O-TEMA-DE-MITOS-E-VERDADES-SOBRE-ALIMENTOS-PARA-PACIENTES-DIABETIC. Acesso em: 05/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes