DESENVOLVIMENTO DE UM MATERIAL ORIENTATIVO PARA ELABORAÇÃO DE CARDÁPIO DE UMA ILPI QUE RECEBE DOAÇÃO DE ALIMENTOS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO DE UM MATERIAL ORIENTATIVO PARA ELABORAÇÃO DE CARDÁPIO DE UMA ILPI QUE RECEBE DOAÇÃO DE ALIMENTOS
Autores
  • Kamilla Ribeiro Dias
  • Jéssica Mariana Miranda Alves
  • Fabíola Galvani Novais
  • Laiz Zandonadi Coutinho
  • Vitória Lopes de Souza Miguez
  • Cleriane Andre
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378393-desenvolvimento-de-um-material-orientativo-para-elaboracao-de-cardapio-de-uma-ilpi-que-recebe-doacao-de-alimentos
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
ILPI. Envelhecimento. Idosos. Alimentos. Nutricionista.
Resumo
Introdução: O envelhecimento na população brasileira tem aumentado devido a expectativa de vida. As instituições de longa permanência para idosos (ILPI) são uma alternativa para o cuidado continuado nessa etapa. Muitas ILPI recebem doações de alimentos diariamente, tendo muitas vezes a falta de um nutricionista para auxiliar no controle da alimentação ofertada e higiene dos mesmos. No envelhecimento ocorre alterações fisiológicas, sendo importante ofertar uma alimentação variada, equilibrada e harmônica em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura do ponto de vista da higiene. Objetivo: Desenvolver um modelo de cardápio adaptável, com orientações e receitas, aos alimentos recebidos de doações para uma ILPI, localizada no município de Vitória, ES. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, metodológica, intervencionista e de campo. Aplicou-se um questionário para estabelecer um diagnóstico do local, verificando a quantidade de idosos residentes, o grau de dependência, a quantidade de alimentação e refeição servida e a condição de aquisição desses alimentos, entre outras informações importantes para o desenvolvimento do material proposto. Resultados: A ILPI atende 7 idosos e serve 5 refeições/dia e os alimentos são adquiridos por doações, resultado em pouca variedade e não seguindo um cardápio padrão. Diante disso, foi desenvolvido um material contendo informações acerca de alimentação saudável, orientações para a população idosa e específicas para diabéticos, orientação para construção de uma horta, informações sobre a higienização, conservação, aproveitamento integral e armazenamento dos alimentos, além das receitas. Ao final do livro digital, é ofertado um modelo de cardápio para a ILPI seguido de uma lista de substituição. Conclusão: Devido a variação de alimentos recebidos, destaca-se a importância de um nutricionista na instituição que leve em consideração as necessidades nutricionais e fisiológicas dos idosos. O material desenvolvido foi feito uma lista de substituição com as doações recebidas, proporcionando maior acessibilidade e autonomia para as preparações.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DIAS, Kamilla Ribeiro et al.. DESENVOLVIMENTO DE UM MATERIAL ORIENTATIVO PARA ELABORAÇÃO DE CARDÁPIO DE UMA ILPI QUE RECEBE DOAÇÃO DE ALIMENTOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378393-DESENVOLVIMENTO-DE-UM-MATERIAL-ORIENTATIVO-PARA-ELABORACAO-DE-CARDAPIO-DE-UMA-ILPI-QUE-RECEBE-DOACAO-DE-ALIMENTOS. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes