OFERTA DE ALIMENTOS IN NATURA OU MINIMAMENTE PROCESSADOS NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR URBANA E INDÍGENA NO MUNICÍPIO DE MANAUS-AM.

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
OFERTA DE ALIMENTOS IN NATURA OU MINIMAMENTE PROCESSADOS NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR URBANA E INDÍGENA NO MUNICÍPIO DE MANAUS-AM.
Autores
  • GLEICIANE DA SILVA COSTA
  • Kaila Reis da Silva
  • IARA RODRIGUES FARIAS
  • Eliane Araújo de Azevedo
  • Adriana Vieira
  • André Bento Chaves Santana
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378363-oferta-de-alimentos-in-natura-ou-minimamente-processados-na-alimentacao-escolar-urbana-e-indigena-no-municipio-de
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Alimentação Escolar, Ingestão de Alimentos, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação.
Resumo
Introdução: A oferta de alimentos in natura e minimamente processados, incluindo os alimentos regionais, nos cardápios da alimentação escolar é de suma importância para promoção da alimentação adequada e saudável dos alunos no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Objetivo: Analisar a oferta de alimentos in natura ou minimamente processados nos cardápios de escolas do ensino fundamental I da zona urbana e área indígena no município de Manaus-AM, incluindo a análise de composição nutricional de tais provisões. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com abordagem quantitativa para análise dos cardápios mensais para escolas de ensino fundamental I da zona urbana e área indígena da rede municipal de ensino de Manaus em 2019. A contagem dos gêneros alimentícios foi realizada utilizando o programa Excel. As análises da oferta per capita média de energia em quilocalorias, macronutrientes e micronutrientes foram mensuradas utilizando a TACO-Unicamp e a TBCA-USP. Para as análises estatísticas, os valores foram expressos em médias e desvio padrão, sendo aplicados o teste t de Student com correção de Welch e a ANOVA com correção de Bonferroni, adotando-se o nível de significância menor ou igual 5% para avaliação dos resultados. Resultados: No cardápio da zona urbana foram ofertados 64 itens, compreendendo 47 alimentos in natura ou minimamente processados, contemplando 15 alimentos regionais. Na análise do cardápio da área indígena, verificou-se a oferta de 59 itens, com 44 alimentos in natura ou minimante processados, incluindo 14 alimentos regionais. A oferta de magnésio no cardápio para área indígena (9,62 mg±1,73) foi maior em comparação com o cardápio da zona urbana (4,20 mg±0,87). Na análise comparativa entre a oferta per capita média de alimentos in natura ou minimamente processados em relação aos alimentos processados e alimentos ultraprocessados, não foram verificadas diferenças significantes nas quantidades de energia, macronutrientes e micronutrientes. Conclusão: Apesar da grande frequência de oferta de alimentos in natura ou minimamente processados, as quantidades per capita médias de energia, macronutrientes e micronutrientes para tais alimentos foram semelhantes aos valores registrados para os demais alimentos presentes nos cardápios de escolas do ensino fundamental I na zona urbana e área indígena em Manaus.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, GLEICIANE DA SILVA et al.. OFERTA DE ALIMENTOS IN NATURA OU MINIMAMENTE PROCESSADOS NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR URBANA E INDÍGENA NO MUNICÍPIO DE MANAUS-AM... In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378363-OFERTA-DE-ALIMENTOS-IN-NATURA-OU-MINIMAMENTE-PROCESSADOS-NA-ALIMENTACAO-ESCOLAR-URBANA-E-INDIGENA-NO-MUNICIPIO-DE. Acesso em: 15/06/2025

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