SELO VEGANO: UMA AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE PÃES CERTIFICADOS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
SELO VEGANO: UMA AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE PÃES CERTIFICADOS
Autores
  • Nathalia Lage Policarpo
  • Vânia Mayumi Nakajima
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378311-selo-vegano--uma-avaliacao-da-informacao-nutricional-de-paes-certificados
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
vegetarianismo, selo vegano, certificação
Resumo
A procura por alimentos vegetarianos e veganos aumentou nos últimos anos, constituindo-se um novo segmento estratégico na indústria e comércio de alimentos. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar as informações no rótulo de pães que apresentam o selo de certificação vegano. Para isso, foi realizada busca no site que fornece essa certificação, sendo selecionados os pães. Posteriormente, buscou-se em mercados online e nos sites dos produtores, as informações nutricionais. Foram avaliados 10 pães de seis marcas, sendo 4 de forma, 1 de cachorro quente, 1 de hambúrguer, 1 de mandioquinha, 1 de cenoura, e 2 substitutos de pão de queijo. Destes, apenas 7 estavam disponíveis em comércios online, sendo vendidos pelo preço médio de R$11,66±6,48, variando de R$6,29 para um pão de forma a R$22,90 para um substituto do pão de queijo. Avaliando-se os preços dos produtos por tipo, podemos observar que nessa classe de produtos, apenas os substitutos de pão de queijo apresentam um custo maior em relação a outro produto convencional. Metade dos produtos avaliados continha glúten em sua formulação. Esses mesmos produtos continham propionato de cálcio, e 4 destes continham sorbato de potássio como conservante. Nos produtos sem glúten, foi observada a utilização de farinha de arroz, polvilho doce, polvilho azedo, farinha de milho, farinha de linhaça, farinha de batata, fécula de batata, fécula de mandioca. Quanto aos nutrientes, os produtos apresentaram por 100g 253,59±51,13kcal, 40,71±10,03g de carboidrato, 6,97±5,56g de proteína, 5,00±3,03g de lipídeos, 0,84±0,43g de gorduras saturadas, 3,70±2,75g de fibra alimentar e 304,42±167,83mg de sódio. A maioria dos alimentos analisados, 6 dos 10 pães, poderiam ter presença não intencional de produtos de origem animal. Podemos concluir que para esse grupo de alimentos, o fato de conter o selo de certificação vegano não o diferencia de outros produtos ditos convencionais, que poderiam conter alimentos de origem animal, com exceção do teor de proteína que é um pouco menor. Uma característica que chama a atenção é o fato de muitos desses produtos poderem conter traços de produtos de origem animal, que apesar de ser informado no site, pode não ser de conhecimento dos consumidores.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

POLICARPO, Nathalia Lage; NAKAJIMA, Vânia Mayumi. SELO VEGANO: UMA AVALIAÇÃO DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE PÃES CERTIFICADOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378311-SELO-VEGANO--UMA-AVALIACAO-DA-INFORMACAO-NUTRICIONAL-DE-PAES-CERTIFICADOS. Acesso em: 09/08/2025

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