CENOURAS ORGÂNICAS E ASSADAS APRESENTARAM MAIOR CONTEÚDO DE PROTEÍNAS EM COMPARAÇÃO COM OUTROS MODOS DE PRODUÇÃO / PREPARAÇÃO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
CENOURAS ORGÂNICAS E ASSADAS APRESENTARAM MAIOR CONTEÚDO DE PROTEÍNAS EM COMPARAÇÃO COM OUTROS MODOS DE PRODUÇÃO / PREPARAÇÃO
Autores
  • Íris Batista Gorne
  • Cephora Maria Sabarense
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/376863-cenouras-organicas-e-assadas-apresentaram-maior-conteudo-de-proteinas-em-comparacao-com-outros-modos-de-producao-
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
sistemas de produção, composição química de alimentos, modos de preparo, Daucus carota.
Resumo
Vários são os fatores que determinam a composição química dos alimentos, sendo que os mais impactantes nutricionalmente são o sistema de produção e a forma como são consumidos, sejam crus ou cozidos. No entanto, análises que consideram esses fatores concomitantemente são pouco investigadas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da produção de Daucus carota (cenoura) pelo sistema orgânico, pelo modo convencional e um sem adequação a esses sistemas, denominado por “sistema NPK”, caracterizado apenas pelo uso de adubação com os nutrientes: nitrogênio, fósforo e potássio para correção do solo, em relação à composição de cenouras cruas, assadas, cozidas em água por ebulição e a vapor. As análises foram realizadas com amostras em triplicata para determinação do teor de umidade, proteínas (teste de Kjeldahl) e resíduo mineral fixo, realizadas pelos métodos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz e pela Association of Official Analytical Chemists – AOAC. As diferenças entre os valores foram avaliadas pela análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (P = 0,05) e os resultados foram expressos pela média e desvio padrão. Verificamos que a cenoura orgânica apresentou maior teor de proteína quando comparadas a cenouras de produção convencional (9,89%) e produzidas adubadas com NPK (6,7%), provavelmente devido à absorção de nitrogênio do fertilizante orgânico utilizado em sua produção. Essa diferença de proteína aumenta significativamente quando a cenoura é assada (25,38%), considerando a média dos três modos de produção e cocção, o que está de acordo com a perda de água por este tipo de preparo. Além disso, verificou-se que o método de ebulição diminuiu o resíduo mineral fixo (33,33%) e a proteína (20,43%) contidos nos três sistemas de produção, já que o cozimento em água em ebulição favorece a saída de minerais do alimento para a água de cocção. Este fato, leva-nos a supor, que o mesmo fato poderia ocorrer no processo de cozimento dos alimentos convencionais a fim de reduzir resíduos minerais solúveis indesejáveis, e de forma que esses elementos lixiviem na água e, consequentemente, percam sua biodisponibilidade. Além disso, destacamos que a produção orgânica deve ser incentivada.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GORNE, Íris Batista; SABARENSE, Cephora Maria. CENOURAS ORGÂNICAS E ASSADAS APRESENTARAM MAIOR CONTEÚDO DE PROTEÍNAS EM COMPARAÇÃO COM OUTROS MODOS DE PRODUÇÃO / PREPARAÇÃO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/376863-CENOURAS-ORGANICAS-E-ASSADAS-APRESENTARAM-MAIOR-CONTEUDO-DE-PROTEINAS-EM-COMPARACAO-COM-OUTROS-MODOS-DE-PRODUCAO-. Acesso em: 16/07/2025

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