RISCOS FÍSICOS E ERGONÔMICOS EM UM RESTAURANTE COMERCIAL DE VILA VELHA, ESPÍRITO SANTO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
RISCOS FÍSICOS E ERGONÔMICOS EM UM RESTAURANTE COMERCIAL DE VILA VELHA, ESPÍRITO SANTO
Autores
  • Mídian de Oliveira Silva
  • Natalia Caldeira de Carvalho
  • Juliana Costa Liboredo
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/376722-riscos-fisicos-e-ergonomicos-em-um-restaurante-comercial-de-vila-velha-espirito-santo
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Condições de trabalho, temperatura, iluminação, saúde do trabalhador
Resumo
O gerenciamento de riscos ocupacionais deve ser realizado em empresas de qualquer setor, incluindo os serviços de alimentação, para evitar acidentes no trabalho e doenças ocupacionais. O presente estudo visou avaliar riscos físicos e ergonômicos em um restaurante comercial do município de Vila Velha-ES. Foram avaliadas a temperatura e iluminação utilizando-se, respectivamente, um medidor de stress térmico e um luxímetro. A temperatura e iluminação foram aferidas na área de produção das refeições em triplicata em três horários distintos (no início da produção das refeições, no meio do horário de produção e no início da distribuição), em três dias não consecutivos. A avaliação da iluminação foi realizada em 4 bancadas: B1- bancada de apoio à cocção; B2- bancada de pré-preparo de vegetais; B3: bancada de pré-preparo de carnes; e B4: bancada de apoio geral. A avaliação da temperatura foi realizada apenas em B1. Os valores encontrados foram comparados aos limites de tolerância para exposição máxima ao calor de acordo com a Norma Regulamentadora 15 e aos níveis de iluminação recomendados por Silva Filho (1996). Para avaliar risco ergonômico, foi feita a medição da altura das bancadas utilizando uma trena. A média de temperatura (28,2±1,9 IBUTG) encontrava-se acima do limite de tolerância (até 26,7 IBUTG) preconizado para o trabalho contínuo e atividade moderada, como é o caso daquele realizado em restaurantes. A iluminação também encontrava-se abaixo do nível recomendado (400 lux) em todas as bancadas avaliadas: 155,3±14,2 lux em B1; 91,3±3,2 lux em B2; 324,5±13,0 lux em B3; e 216,6±7,6 lux em B4. Nas bancadas, verificou-se que havia apenas o desempenho de atividades na postura em pé. As bancadas B1, B2 e B3 apresentavam 86,5cm e, a B4, 89cm de altura. Considerando que os colaboradores desempenham trabalho leve nas bancadas, a altura era adequada para mulheres (85-90cm) e inadequada para homens (90-95cm) para o trabalho na posição em pé. Diante do exposto, foi possível observar desconforto térmico e iluminação abaixo do recomendado na área de cocção, representando riscos à saúde dos trabalhadores. Essa avaliação em restaurantes comerciais permite propor melhorias das condições de trabalho, para garantir o bem estar dos trabalhadores.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Mídian de Oliveira; CARVALHO, Natalia Caldeira de; LIBOREDO, Juliana Costa. RISCOS FÍSICOS E ERGONÔMICOS EM UM RESTAURANTE COMERCIAL DE VILA VELHA, ESPÍRITO SANTO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/376722-RISCOS-FISICOS-E-ERGONOMICOS-EM-UM-RESTAURANTE-COMERCIAL-DE-VILA-VELHA-ESPIRITO-SANTO. Acesso em: 06/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes