COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE FEIJÃO-DE-METRO (VIGNA UNGUICULATA L. WALP. SSP. SESQUIPEDALIS): UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE FEIJÃO-DE-METRO (VIGNA UNGUICULATA L. WALP. SSP. SESQUIPEDALIS): UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Autores
  • Lisandra Maria da Silva Carvalho
  • Maurisrael de Moura Rocha
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/376412-composicao-nutricional-de-feijao-de-metro-(vigna-unguiculata-l-walp-ssp-sesquipedalis)--uma-revisao-integrativ
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Composição nutricional, Feijão-de-metro, Revisão.
Resumo
O feijão-de-metro (Vigna unguiculata L. Walp. spp. sesquipedalis), conhecido também como feijão-aspargo, é uma leguminosa de grande valor nutricional, sendo considerada uma ótima fonte de proteínas, minerais e fibras. Suas vagens e sementes imaturas são populares, principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, como produtos alimentares para uma nutrição saudável e funcional. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a composição nutricional presente no feijão-de-metro. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de forma sistematizada, embasada em artigos científicos, com busca de dados em bases indexadas, Web of Science, Scopus, Science Direct e Scielo, com os descritores combinados: "yardlong bean" or "asparagus bean" or shake bean" and "nutritional composition". Desenvolvida em cinco etapas: definição da pergunta norteadora; estratégia de busca dos artigos; critérios de seleção dos estudos; extração dos dados; análise e apresentação dos resultados. Dos 156 artigos científicos selecionados e avaliados, 9 foram selecionados para compor os resultados deste trabalho, sendo 6 extraídos da Web of Science, 1 da Scopus e Science Direct cada um, e 1 das referências bibliográficas da leitura dos artigos. Dos estudos selecionados, o teor de proteína foi o componente nutricional avaliado em todos os artigos, apresentando uma variação entre 2,8 a 27,10 g/100 g-1, já os teores variados de lipídeos (0,3 a 2,5 g/100 g-1), carboidratos (4,5 a 61,8 g/100 g-1) e fibras (0,8 a 5,7 g/100 g-1) foram determinados apenas em 4 trabalhos, e os teores de cinzas (0,6 a 3,7 g/100 g1) e umidade (6,5 a 89,5 g/100 g-1) foram pesquisados em 5 artigos. Os resultados obtidos na análise confirmaram o alto valor nutricional encontrados nas vagens e sementes do feijão-de-metro, assim como, a sua importância na perspectiva de seu uso em várias dietas, como também, na matéria-prima para produção alimentícia. São necessárias mais pesquisas de caracterização nutricional dessa leguminosa tendo em vista que os trabalhos são mais voltados às suas características agronômicas. A falta de estudos no formato de artigos científicos experimentais nas bases de dados sobre o tema proposto, foi a principal limitação apontada para atender o objeto de investigação desta pesquisa de revisão integrativa.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARVALHO, Lisandra Maria da Silva; ROCHA, Maurisrael de Moura. COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE FEIJÃO-DE-METRO (VIGNA UNGUICULATA L. WALP. SSP. SESQUIPEDALIS): UMA REVISÃO INTEGRATIVA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/376412-COMPOSICAO-NUTRICIONAL-DE-FEIJAO-DE-METRO-(VIGNA-UNGUICULATA-L-WALP-SSP-SESQUIPEDALIS)--UMA-REVISAO-INTEGRATIV. Acesso em: 25/06/2025

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