CONSUMO ALIMENTAR DE ACORDO COM O GRAU DE PROCESSAMENTO E PRESSÃO ARTERIAL AMBULATORIAL: RESULTADOS DO ELSA-BRASIL

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
CONSUMO ALIMENTAR DE ACORDO COM O GRAU DE PROCESSAMENTO E PRESSÃO ARTERIAL AMBULATORIAL: RESULTADOS DO ELSA-BRASIL
Autores
  • Jéssica Benatti Ribeiro
  • Helen Hermana Miranda
  • Leidjaira Juvanhol Lopes
  • Rosane Harter Griep
  • Maria de Jesus Mendes da Fonseca
  • Maria del Carmen Bisi Molina
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/376021-consumo-alimentar-de-acordo-com-o-grau-de-processamento-e-pressao-arterial-ambulatorial--resultados-do-elsa-brasi
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Pressão arterial, MAPA, Classificação NOVA
Resumo
Introdução: A hipertensão arterial é caracterizada pela elevação sustentada dos níveis pressóricos, tendo como método de referência para seu diagnóstico a monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA). A MAPA, além de possibilitar a caracterização do comportamento da pressão arterial (PA) ao longo das 24h do dia, permite avaliar diferentes marcadores que não podem ser obtidos por aferições casuais, como o descenso noturno, a elevação matinal e a variabilidade da PA. A elevação da PA está condicionada a diversos fatores, dentre eles, o consumo alimentar inadequado. Para melhor entendimento do comportamento alimentar, foi desenvolvida a classificação NOVA, a qual categoriza os alimentos em quatro grupos, de acordo com a extensão e o propósito de seu processamento. Objetivo: Avaliar a associação entre o consumo alimentar segundo o grau de processamento e a PA ambulatorial em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Métodos: Trata-se de uma análise transversal de dados de uma subamostra (n=783) de participantes da coorte ELSA-Brasil. Foram avaliadas as médias de PA sistólica (PAS) e diastólica (PAD) nas 24h e subperíodos (sono e vigília), além dos marcadores descenso noturno, variabilidade e elevação matinal. O consumo alimentar foi categorizado, de acordo com a classificação NOVA, em alimentos in natura, minimamente processados e ingredientes culinários (G1), processados (G2) e ultraprocessados (G3), e categorizado em tercis. As associações foram testadas por regressão gamma e logística. Resultados: a mediana de consumo foi de 63,1% no G1, 10,8% no G2 e 24,9% no G3. Houve associação negativa entre o segundo tercil (T2) do G2 e a PAS nas 24h (Coef=-2,15; IC95%=-4,04 - -0,26), vigília (Coef=-1,94; IC95%=-3,87 - -0,01) e sono (Coef=-2,15; IC95%=-4,20 - -0,10). Observou-se, ainda, associação negativa entre o G3 e descendo atenuado/ausente, no T2 (Coef= 0,58; IC95%= 0,39 – 0,86), e associação positiva entre o G2 e a variabilidade da PAS no sono, no T3 (Coef=0,56; IC95%= 0,09 – 1,02). Não houve associação entre o consumo alimentar e a elevação matinal. Conclusão: Os resultados revelam associação entre o consumo de alimentos processados e a média e variabilidade da PA, e entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o descenso noturno.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RIBEIRO, Jéssica Benatti et al.. CONSUMO ALIMENTAR DE ACORDO COM O GRAU DE PROCESSAMENTO E PRESSÃO ARTERIAL AMBULATORIAL: RESULTADOS DO ELSA-BRASIL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/376021-CONSUMO-ALIMENTAR-DE-ACORDO-COM-O-GRAU-DE-PROCESSAMENTO-E-PRESSAO-ARTERIAL-AMBULATORIAL--RESULTADOS-DO-ELSA-BRASI. Acesso em: 06/06/2025

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