COMPOSTOS BIOATIVOS OBTIDOS A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE FRUTAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
COMPOSTOS BIOATIVOS OBTIDOS A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE FRUTAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Autores
  • KAMILA DE CÁSSIA SPACKI
  • Jiuliane Martins da Silva
  • Marcos Antonio Matiucci
  • Gislaine de Almeida Santana Ientz
  • Giovanna Caputo Almeida Ferreira
  • Rosane Marina Peralta
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375939-compostos-bioativos-obtidos-a-partir-de-residuos-agroindustriais-de-frutas--uma-revisao-sistematica
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
composição, compostos bioativos, reaproveitamento, resíduo agroindustrial.
Resumo
Por apresentar rica composição química e por sua destinação final gerar elevados custos às indústrias e potencial nocivo ao meio ambiente, o reaproveitamento de resíduos agroindustriais tem sido considerado alvo de diversos estudos. Grande quantidade de resíduos são provenientes de frutas e vegetais, compostos por partes estruturais como folhas, cascas, polpas, sementes, raízes e caules, obtidos após a extração de seus sucos. O interesse pela utilização de moléculas bioativas se dá pelo enorme potencial de aplicação como alimentos funcionais, nutracêuticos, farmacêuticos e produtos de beleza. Diante disso, o presente estudo propôs investigar estudos que abordam a importância do reaproveitamento de resíduos ricos em compostos bioativos. Foi realizada uma busca nas bases de dados ‘‘Web of Sience’’ e ‘‘Periódicos Capes’’, onde 50 artigos foram previamente selecionados e após aplicação do critério de seleção, 15 artigos foram utilizados como apoio. Estudos mostram que o resíduo da acerola é rico em fibras, carotenóides e antocianinas, sendo que a farinha de acerola pode ser aplicada na formulação de produtos dietéticos, contribuindo para a ingestão diária recomendada de fibras. As sementes de açaí foram estudadas e apresentaram disponibilidade quanto a presença de ácidos graxos (oléico, linoléico e mirístico), alto teor de fibras alimentares (86%) que podem ser aplicadas no enriquecimento de alimentos e a capacidade antioxidante (catequina, epicatequina e procianidinas). Resíduos de frutas tropicais como manga, abacate, abacaxi ou mamão foram avaliados e considerados fontes de compostos fenólicos, carotenóides, proteínas, vitaminas e fibras alimentares, porém, para se obter uma boa recuperação desses compostos bioativos, é necessário o uso de tecnologias de extração avançadas, visto que sua aplicação contribui com a diminuição do impacto ambiental e dos custos de gerenciamento de resíduos. Diversos estudos ainda relacionam a importância da aplicação desses compostos bioativos em alimentos e o consumo dos mesmos como alternativa para a prevenção ou no tratamento de doenças. No geral, muitos resíduos não são aceitáveis aos consumidores, devido ao seu sabor, por isso, o reaproveitamento dos resíduos é um grande desafio para os pesquisadores já que grande parte desses são valiosos por apresentar elevado conteúdo de compostos bioativos em sua composição.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SPACKI, KAMILA DE CÁSSIA et al.. COMPOSTOS BIOATIVOS OBTIDOS A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE FRUTAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375939-COMPOSTOS-BIOATIVOS-OBTIDOS-A-PARTIR-DE-RESIDUOS-AGROINDUSTRIAIS-DE-FRUTAS--UMA-REVISAO-SISTEMATICA. Acesso em: 25/07/2025

Trabalho

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