CONDUÇÃO DIETOTERÁPICA NA DEMÊNCIA DE ALZHEIMER AVANÇADA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
CONDUÇÃO DIETOTERÁPICA NA DEMÊNCIA DE ALZHEIMER AVANÇADA
Autores
  • Maria Clara Ribeiro De Arruda Costa
  • Gabriella Dias da Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Clínica
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375880-conducao-dietoterapica-na-demencia-de-alzheimer-avancada
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Dietoterapia, Doença de Alzheimer Avançada, Cuidados Paliativos, Nutrição
Resumo
INTRODUÇÃO: A Doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa caracterizada por deterioração de memória e de outras funções cognitivas, comprometimento progressivo das Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD), alterações comportamentais e psicológicas que comprometem a qualidade de vida. Dentre as principais reduções das ABVD, inclui-se a alimentação, na qual também ocorre um quadro de declínio gradual da ingestão alimentar, ocasionando perda ponderal involuntária, cabendo ao nutricionista intermediar uma das mais difíceis decisões na terminalidade. OBJETIVO: Relatar a experiência e perspectiva nutricional da condução dietoterápica de uma paciente com DA avançada. MÉTODOS: O estudo envolve uma reflexão a respeito de até quando alimentar ou não um paciente com DA avançada em fase de terminalidade e a seleção de sua via de administração, diante de um caso clínico de hospitalização geriátrica, do sexo feminino, com 82 anos, em um hospital público de Pernambuco, de Abril a Maio de 2021. RESULTADO: Portadora de DA avançada, em delirium hipoativo, em cuidados paliativos exclusivo (PPS 10%). Desnutrida pela Mini Avaliação Nutricional, com baixa aceitação alimentar da via oral de conforto, apresentando episódios repetidos de broncoaspiração. Direcionando a discussão da necessidade da utilização da sonda nasoenteral como via de escolha nutricional. Foi decidido zerar a dieta de conforto, quando verificou-se rebaixamento do quadro cognitivo e das funções vitais, apontando processo ativo de morte, o que propicia má absorção de nutrientes. Sendo assim, na fase de cuidados ao fim da vida, as necessidades calóricas e proteicas não são prioridades, pois deverão ser ofertadas de acordo com a aceitação e a tolerância, com foco na promoção de conforto. Sendo a terapia nutricional enteral considerada neste caso, um método invasivo, diante da possibilidade de aspiração traqueobrônquica, agitação, desconforto, risco de infecção, obstrução e sialorreia. Assim, a literatura atual não recomenda o uso de alimentação por sonda em doentes com demência avançada. CONCLUSÃO: A indicação da via de alimentação deve ser amplamente discutida com o indivíduo, familiares e equipe multiprofissional. Buscando-se conforto, tolerância e respeito aos valores individuais da alimentação, principalmente quanto à manutenção ou à suspensão da dieta, levando em consideração todos os aspectos bioéticos envolvidos.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, Maria Clara Ribeiro De Arruda; SILVA, Gabriella Dias da. CONDUÇÃO DIETOTERÁPICA NA DEMÊNCIA DE ALZHEIMER AVANÇADA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375880-CONDUCAO-DIETOTERAPICA-NA-DEMENCIA-DE-ALZHEIMER-AVANCADA. Acesso em: 20/05/2025

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