CUSTO DA CESTA BÁSICA DE JUIZ DE FORA-MG E NACIONAL NO PERÍODO DA PANDEMIA DE COVID-19 EM 2020 E O IMPACTO NA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
CUSTO DA CESTA BÁSICA DE JUIZ DE FORA-MG E NACIONAL NO PERÍODO DA PANDEMIA DE COVID-19 EM 2020 E O IMPACTO NA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Autores
  • Victória Padilha da Silva
  • Geina Faria dos Santos
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375872-custo-da-cesta-basica-de-juiz-de-fora-mg-e-nacional-no-periodo-da-pandemia-de-covid-19-em-2020-e-o-impacto-na-seg
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
PALAVRA CHAVE: Abastecimento de Alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional. Acessibilidade Financeira. Covid-19.
Resumo
A cesta básica é composta por uma série de alimentos pré-estabelecidos para a utilização mensal de uma família. Criada na formulação do salário mínimo, a cesta básica, é atribuída como direito social compreendido na Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). O Brasil, no enfrentamento à COVID-19, passou a encarar novos desafios que afetaram não somente a saúde pública, mas a economia, ameaçando também a alimentação dos brasileiros. Este trabalho objetivou avaliar o custo da cesta básica e o impacto na segurança alimentar e nutricional no ano de 2020. Foi realizado um estudo transversal analítico das cestas básicas de Juiz de Fora e a nível nacional em que os dados obtidos foram pela SEDETA (Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Agropecuária) que segue a metodologia do DIEESE (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos). Diante das análises, identificou-se um aumento progressivo nos preços das cestas básicas em todo país, destacando-se os menores e maiores valores das cestas básicas no ano de 2020: Juiz de Fora – R$ 383,58 e R$ 487,81 e a nível Nacional - R$ 383,95 e R$ 496,33. Os alimentos que mais sofreram aumento foram: carne bovina, pão francês e o tomate, e dentre os alimentos com maior frequência de aumento ao longo dos meses foram: arroz, cebola, batata inglesa, óleo de soja, banana nanica e tomate. A pandemia de COVID-19, resultou em desafios de instabilidade econômica que culminou em aumento da taxa de câmbio, inflação, exportações, preços dos produtos e serviços, tensão na lei de oferta e procura e desemprego. Tais fatores estão intimamente ligados à aquisição dos alimentos e geram ameaça à SAN. Deste modo, compreendeu-se que uma grande parcela da população brasileira está em risco nutricional, devendo-se ganhar maior atenção nos planos de enfrentamento da COVID-19 a fim de preservar a SAN e a saúde dos brasileiros. Intervenções contra a pobreza e fome no país com a finalidade de minimizar os efeitos e promover alimentação adequada devem ser amplamente encorajados no curso da pandemia e pós-pandemia de COVID-19.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Victória Padilha da; SANTOS, Geina Faria dos. CUSTO DA CESTA BÁSICA DE JUIZ DE FORA-MG E NACIONAL NO PERÍODO DA PANDEMIA DE COVID-19 EM 2020 E O IMPACTO NA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375872-CUSTO-DA-CESTA-BASICA-DE-JUIZ-DE-FORA-MG-E-NACIONAL-NO-PERIODO-DA-PANDEMIA-DE-COVID-19-EM-2020-E-O-IMPACTO-NA-SEG. Acesso em: 07/06/2025

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