BARRA ALIMENTÍCIA DE SABOR SALGADO RICA EM PROTEÍNA: EFEITO NO DESEMPENHO FÍSICO E HIPERTROFIA MUSCULAR EM RATOS SUBMETIDOS OU NÃO AO EXERCÍCIO RESISTIDO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
BARRA ALIMENTÍCIA DE SABOR SALGADO RICA EM PROTEÍNA: EFEITO NO DESEMPENHO FÍSICO E HIPERTROFIA MUSCULAR EM RATOS SUBMETIDOS OU NÃO AO EXERCÍCIO RESISTIDO
Autores
  • Haira Guedes Lúcio
  • Hércia Stampini Duarte Martino
  • Antônio José Natali
  • Mariana Grancieri
  • Thauana Lorena Silva Magalhães
  • Iago Pedrosa de Souza
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375866-barra-alimenticia-de-sabor-salgado-rica-em-proteina--efeito-no-desempenho-fisico-e-hipertrofia-muscular-em-ratos-
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Barra Proteica Salgada, Hipertrofia, Alimentos Funcionais, Atividade Física.
Resumo
Introdução: O exercício de força resistido é um treinamento contra resistência, com o uso de pesos, potência, força, resistência que induz hipertrofia muscular. A oferta proteica adequada e de boa qualidade, bem como uma alimentação equilibrada são necessárias para atender as necessidades nutricionais de praticantes de atividade física, melhorando desempenho físico e a resposta do organismo ao exercício, além de estimular a hipertrofia muscular. Objetivo: Investigar o efeito do consumo de uma barra rica em proteínas (20% do aporte proteico) no desempenho físico e hipertrofia muscular de ratos Wistar treinados. Metodologia: Ratos Wistar (n=9/grupo) machos adultos jovens que consumiram uma barra alimentícia rica em proteínas, foram submetidos ou não ao exercício de força resistido. Os animais foram divididos em grupos experimentais: sedentário + dieta padrão (SED), sedentário + dieta-padrão com 20% do aporte proteico proveniente da barra (SEDP), treinado + dieta padrão (TRE) e treinado + dieta-padrão com 20% do aporte proteico proveniente da barra (TREP). O treinamento ocorreu 5x/semana, durante 8 semanas. Avaliou-se medidas de desempenho físico utilizando testes de carga máxima (TCM) a cada duas semanas e de hipertrofia muscular por meio de análises histológicas. Para os testes de carga máxima, foi considerada a relação carga carregada/peso dos animais. Projeto foi aprovado pela Comissão de Ética do Uso de Animais-UFV (Processo número (89/2018). As análises estatísticas foram submetidas ao teste T de Student e a ANOVA seguida do post-hoc Newman-Keuls (a=5%). Resultados: O consumo da barra melhorou o desempenho físico do grupo TREP comparado ao grupo TRE a partir do 2º teste de carga, de acordo com os TCM. Quanto às análises histológicas, o consumo da barra resultou no aumento da proporção de miócitos, tipo celular relacionado à síntese muscular, e não foram observadas diferenças para infiltrados inflamatórios, área de secção transversa das fibras musculares e matriz extracelular entre os grupos experimentais. Conclusão: O consumo da barra rica em proteínas melhorou o desempenho físico e aumentou miócitos, tipo celular relacionado à hipertrofia muscular, em ratos Wistar submetidos a exercícios resistidos.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LÚCIO, Haira Guedes et al.. BARRA ALIMENTÍCIA DE SABOR SALGADO RICA EM PROTEÍNA: EFEITO NO DESEMPENHO FÍSICO E HIPERTROFIA MUSCULAR EM RATOS SUBMETIDOS OU NÃO AO EXERCÍCIO RESISTIDO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375866-BARRA-ALIMENTICIA-DE-SABOR-SALGADO-RICA-EM-PROTEINA--EFEITO-NO-DESEMPENHO-FISICO-E-HIPERTROFIA-MUSCULAR-EM-RATOS-. Acesso em: 27/08/2025

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