ÓLEO DA POLPA E AMÊNDOA DA MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA) REDUZ A FORMAÇÃO DE ESPÉCIES REATIVAS DE OXIGÊNIO EM CÉLULA HEPG2

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
ÓLEO DA POLPA E AMÊNDOA DA MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA) REDUZ A FORMAÇÃO DE ESPÉCIES REATIVAS DE OXIGÊNIO EM CÉLULA HEPG2
Autores
  • Cíntia Tomaz Sant' Ana
  • Thaisa Agrizzi Verediano
  • Mariana Araújo Vieira do Carmo
  • Luciana Azevedo
  • Hércia Stampini Duarte Martino
  • Frederico Augusto Ribeiro de Barros
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375860-oleo-da-polpa-e-amendoa-da-macauba-(acrocomia-aculeata)-reduz-a-formacao-de-especies-reativas-de-oxigenio-em-celu
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
ácido oleico, carotenoides, tocoferol, óleo, ROS
Resumo
Título: Óleo da polpa e amêndoa da macaúba (Acrocomia aculeata) reduz a formação de espécies reativas de oxigênio em célula HepG2. Palavra-chave: ácido oleico, carotenoides, tocoferol, óleo, ROS. Introdução A formação de espécies reativas de oxigênio (do inglês reactive oxygen species-ROS) estão relacionados com diversas doenças. A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira brasileira e o óleo da polpa é rico em ácido oleico e carotenoides, e o óleo da amêndoa em ácido láurico, oleico e tocoferol. Pesquisas demonstram que os componentes presentes nesses óleos podem desempenhar efeitos contra a formação de ROS, gerando benefícios para a saúde. Objetivo Avaliar o efeito do óleo da polpa e amêndoa da macaúba na formação de espécies reativas de oxigênio em células de hepatocarcinoma humano (HepG2). Métodos A geração de ROS foi determinada com diacetato de diclorofluoresceína (DCFH-DA). A linhagem celular HepG2 (60.000 células/poço) foi tratada com duas concentrações dos óleos da polpa e da amêndoa (100 e 1000 µg/mL), que foram incubadas a 37º C por 1 hora. Para o controle positivo as células foram tratadas com H2O2 e para o controle negativo com meio de cultura. A intensidade da fluorescência foi medida em comprimento de onda de excitação de 485 nm. Os resultados foram expressos como porcentagem de intensidade de fluorescência em relação ao grupo controle. Os dados foram analisados pela ANOVA seguido de teste de Tukey (p=0,05). Resultados O óleo da polpa e amêndoa da macaúba, nas duas doses testadas (100 e 1000 µg/mL) não aumentaram a formação de ROS, mantendo níveis semelhantes ao controle negativo. Além disso, ao testar os óleos na presença de H2O2, estes foram capazes de reduzir a formação de ROS em níveis menores que o grupo controle positivo e semelhante ao controle negativo (p<0,05). Conclusão O óleo da polpa e amêndoa da macaúba apresentam efeito benéfico e protetivo, reduzindo a formação de ROS, e desencadeando efeitos positivos em doenças relacionadas ao aumento de ROS. Financiamento e apoio: CNPq, Soleá Brasil Óleos Vegetais Ltda.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ANA, Cíntia Tomaz Sant' et al.. ÓLEO DA POLPA E AMÊNDOA DA MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA) REDUZ A FORMAÇÃO DE ESPÉCIES REATIVAS DE OXIGÊNIO EM CÉLULA HEPG2.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375860-OLEO-DA-POLPA-E-AMENDOA-DA-MACAUBA-(ACROCOMIA-ACULEATA)-REDUZ-A-FORMACAO-DE-ESPECIES-REATIVAS-DE-OXIGENIO-EM-CELU. Acesso em: 05/05/2025

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